こんにちは
久しぶりに3歳の末っ子とおやつ作りをしました
揚げドーナツです
家にある材料で作れるし、サクサクでとっても美味しいのでオススメですよ
材料
・卵(M) 1個
・三温糖 80g
・サラダ油 大さじ1/2
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・揚げ油 適量
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、三温糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- サラダ油を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。
- 170度に熱した油に丸めた生地を入れて、きつね色になるまで揚げる。
ポイントは、生地を丸めるときにサラダ油を手のひらにつけてから丸めること。
油をつけないと生地が手のひらにくっついて、大変なことになります
3歳の末っ子も上手に手のひらで生地を丸めてました
大豆みたいにちっちゃいのも作ってましたけど
3センチくらいのピンポン球くらいがちょうど良いいかな。
あまり大きいと中心まで火が通りません。
今日のおやつにと思って1時ごろから作ったのですが、、、
揚げたてをパクリ!
「いい匂いがする!!」とお姉ちゃんたちが寄ってきて
パクリ!!
「もう一つ食べたいな〜」
という末っ子のおねだりに負けて、
みんなで早めのおやつになりました。
我が家の近くにはとっても美味しいドーナツ屋さんがあるのですが、
次女曰く、
「同じ味がする!!!!!!!」
とのこと。
素朴な味の美味しいドーナツです
揚げたてが美味しいので、おやつの時間に作るのがおすすめです