こんにちは
昨日の夕食に「鶏肉のコンフィ」を作りました
ちょっと前に作って美味しかった「鮭のコンフィ」に続き、
志麻さんの本に紹介されていたレシピです
鶏手羽元に下味をつけて、油で煮てから、
フライパンで焼き色をつけます。
下味をつけて半日置いたり、
油で40分煮たりするので、時間はかかりますが、
作業自体は簡単だし、とっても美味しかったです!
本の中で、志麻さんが、
「フランス料理でも、難しいスパイスは使わずに、ローリエとタイムと胡椒があれば美味しい料理ができる」
って書いてあったのですが、
本当にその通り。
その3種類を使っただけて、とってもおしゃれな味の料理ができました
鶏肉もとっても柔らかかったです。
鶏手羽肉はちょっと食べにくかったので、
次は鶏もも肉でも作ってみようと思います
これで、志麻さんのレシピで料理を作ったのは2回目ですが、
どちらもとっても美味しかったです。
すごいなぁ。
他の料理も気になります。
「鱈とじゃがいものグラタン」とか、「塩豚のグリル」とか、
美味しいレシピ本に出会えると嬉しいですね