こんにちは。
毎日蒸し暑くなってきましたね。
アイスクリームが食べたくなる季節です。
今日もアイスクリームメーカーで
31アイスの「ナッツトゥーユー」に挑戦しました。
生クリームは、今までは
業務スーパーのクリーミーホイップを使っていましたが、
「入荷予定なし」と店員さんに言われてしまったので、
代わりに森永の「ホイップ」を買ってきました。
200mlで135円です。
他のスーパーよりちょっとだけ安いです。
材料
・卵黄 2個分
・砂糖 40g
・メープルシロップ 20g
・インスタントコーヒー 小さじ1/2
・生クリーム 200ml
・ミックスナッツ 50g
作り方
- ボウルに卵黄を砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- メープルシロップとインスタントコーヒーを加えてさらに混ぜる。
- 生クリームを加え、よく混ぜる。
- 18時間以上冷凍庫で冷やしておいたアイスクリームメーカーに3を入れ、20分攪拌する。
- 粗く刻んだナッツを加え、冷凍庫でしっかり冷やし固める。
左がメープル味のアイスクリームです。
メープルシロップは高いので、
業務スーパーのケーキシロップで代用しています。
ミックスナッツは、マカデミアナッツ、くるみ、
カシューナッツ、アーモンド、ピーナッツの5種類。
お好みで何でもいいと思います。
ごろごろナッツが入っていて、とっても贅沢な味に仕上がります
ビスケットを添えて食べました。
ちょっと溶けてきちゃってますが、
とっても滑らかで美味しかったです
これで、7つ目のフレーバーが完成しました