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肥満の原因として
糖質過多が囁かれている昨今
GI値は比較的有名ですね。

GI値はその食品が含む糖質の吸収率
つまり、
食後、血糖値がどれだけ上がりやすいか
を表しています。

しかし、GI値の値は
〈炭水化物を50g含む食品〉
を摂取した場合の割合で示されている為

それぞれの食品で摂取量に違いがあって
血糖への影響を正確には表していない
と言われます。



そこで、現在はGL値も
注目されているようです。

GL値は〈食品1食分〉の糖質量
を表していて
こちらの方がより正確に判断出来る
と言われています。


(ちょっと難しいね)


一般的に健康な方はそこまで
気にし過ぎる必要ははないでしょうが

美しい体を保ちたい方や
今後の健康が気になる方などは
GI値と共にGL値も
参考にしてもいいのかな?と思います。


*疾患をお持ちの方は担当医師などによくご相談くださいね。



参考までに。
〈低GL×低GIの例〉

りんご、梨などの果物
トマトなどの野菜
牛乳、プレーンヨーグルトなどの乳製品
など


megu

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メール:kenkou@bodyvoice-japan.com

 

 〈保有資格〉

看護師

健康運動指導士

フラクタル心理学 

 ・アドバイザー

 ・インナーチャイルドダイエット講師

NCA認定コンディショニングインストラクター

日本ダイエット健康協会ダイエット検定1級

ボディポテンシャルハンドサポートA級指導士

ストレスチェック調査員