こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
ただいま9月レッスンの参加者募集中です
メニューの詳細をご紹介いたしますので是非ご覧くださいませ。
~9月レッスン~
9月4日(土)11:00~ 満席
9月5日(日)11:00~ 満席
9月6日(月)10:30~ 残席1
9月7日(火)10:30~ 残席1
9月11日(土)11:00~ 残席1
9月12日(日)11:00~
※各回定員4名様、2時間~3時間程度
(残席数は8月17日現在のものです。)
9月はイタリアンをベースにした、ハーブや薬味を使ったメニューです。
まだまだ暑さの残る9月。
旬の美味しい茄子で冷製のポタージュを作ったり、冷凍できて便利な米粉の手打ちニョッキなども作ります
ハーブや薬味の使い方もいろいろな形でご紹介いたします!
ご家庭でも簡単にお作り頂けるようになっておりますので、ぜひご参加ください。
☆Menu☆
*和出汁仕立ての焼き茄子の冷製ポタージュ 薬味乗せ
焼き茄子を和風の鰹出汁仕立てでさっぱりとした味わいのポタージュにします。
とってもかんたんスピードメニュー
生ハムと薬味をトッピングして。生ハムの旨みと塩気があっさりとしたスープによく合います。
*米粉の手打ちニョッキと季節野菜のソテー セージバターソース
米粉を使ったじゃがいものもちもちニョッキです。
生地から手作り
多めにできたら冷凍しておけるのでとても便利
ニョッキ作りはとても楽しい作業になると思います
今回はカリッと焼いたニョッキときのこなどの季節野菜にセージバターソースを合わせます。
セージとバターの組み合わせは定番
バターに移った風味がとてもよく、パリパリに焼けたセージはそのまま食べても美味しいですよ
*サーモンのハーブマスタード焼き
サーモンに粒マスタードとハーブを合わせたソースを乗せて焼き上げるオーブン料理。
準備をしたらあとはオーブンまかせなのでうれしい一品です
ほんのり甘いバルサミコのソースを合わせます
*スパイスハーブティー風味のマチェドニア マスカルポーネクリーム添え
秋の果物を使った大人っぽいマチェドニア。
マチェドニアはイタリア版フルーツポンチト言われるシロップに浸けたフルーツミックスです
今回はシロップにハーブとスパイスの風味をつけ、深みのある味に仕上げます。
マスカルポーネのクリームを乗せて濃厚さを足して。
※メニューは仕入れの関係などからやむを得ず変更する可能性もあります。
参加費:¥6,000(税込)
ウェルカムドリンク、グラスワイン、パン、ハーブティー付
場所:文京区サロン
地下鉄丸の内線茗荷谷駅より徒歩8分
(詳細はお申し込み後にお知らせいたします)
お申し込み、お問い合わせはこちら→★
ホームページのお問い合わせページよりお願いいたします。
皆さまのご参加心よりお待ちしております