こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
6月レッスンはアジアンハーブを使ってベトナム料理レッスン第2弾です
第一弾は4月に開催。
とても好評だったのでまた違ったメニューで開催いたします
レッスンは月末から。
追加日時で7月の頭にも2回あります。
満席になっている日時が多いですが、まだ空いているレッスンもございますので是非ご参加ください。
空席状況はホームページでチェックをお願いいたします→★
今日はお料理のお写真ができましたのでご紹介いたします
エディブルフラワーの海鮮生春巻き
透けて見えるエディブルフラワーがかわいらしい生春巻きです
(お花の種類や色はその時の仕入れによって変わります。)
お花や大葉、スペアミントなどのハーブとシーフード、お野菜をぎっしり包み込みます。
お味噌を使ったちょっとコクのあるタレで。
バインセオ
パリッと焼いた米粉の皮にもやしやひき肉、海老をはさんだものと色々なハーブをレタスで巻いて甘酸っぱいヌクチャムダレをつけていただきます。
「ベトナム風お好み焼き」ともいわれますが、お好み焼きよりも軽くさっぱりといただけます。
フォーガー
鶏肉のフォーです。
ベトナム料理といえばフォー、というような定番の麺料理。
レッスンではスープから手作りします。数種類のスパイスをブレンドして独特の風味を付けていきます。
焼きバナナ バタフライピーのアイス添え
ベトナムでは屋台でも串焼きにしたバナナが売ってますが、今回はちょっとおしゃれにキャラメリゼした焼きバナナを作ります。
添えるのは、ブルーの色がさわやかなバタフライピーというハーブを使ったアイスクリーム。
ココナッツ風味に仕上げます。
バタフライピーはマメ科の植物の花で東南アジアではハーブティーを始め、お菓子やお料理の着色に使用したりします。
今回も試食時にベトナムビールまたはグラスワインをご用意いたします。
ワインはスペインのオーガニックオレンジワインにしてみましたよ!
ベトナム料理とのペアリングが楽しみですね。
もちろん、ノンアルコールでもご対応いたします。
私も今から皆さんとレッスンできるのを楽しみにしています
レッスンのお申し込み、お問い合わせはホームページのお問い合わせページよりお願いいたします→★