どうもオレンジメガネです。
前回は農薬の考え方について
お話させていただきました。
毎日首を長くして、果実の着色を待っている
オレンジメガネです。
あまりにも待ち遠しくなって
いよいよ、青い果実に手を出してしまいました(汗)
実は剪定に失敗して果実のついている枝を
1つ切ってしまったので
食べてみようかなと思った次第です。
※ ムラサキクダモノトケイソウです。
着果したのは7月14日です。
1か月と10日くらいですね。
未熟果の味ということで、、、。
味の想像をしてみました。
・酸味が強すぎる
・青臭すぎる
・意外と普通
妄想が止まりません(笑)
それではさっそく
切ってみました。
・・・可食部ができており
ちゃんとパッションフルーツになっている。
中身はオレンジでした
さらに半分に割ってみました。
ちゃんとパッションフルーツじゃん(^。^)
それでは実食。
・・・
青臭い
第一印象は青臭いでした。
ただ、
あとからパッションフルーツの酸味とさわやかさがきました。
オレンジメガネ的には食べられなくもないなという感想です。
こっそり糖度も測定してみました。
・・・ジャーン
14.9Brix%
おっ意外と高い。
書籍によれば収穫期の果実は15~16Brix%
酸味が強いことから甘味はあまり感じませんでした。
収穫期の果実と同じくらいの糖度であったことを考えると・・・。
方法次第では、
バナナみたいにおいしく追熟できるのかもしれませんね。
未熟果収穫の可能性を感じました。
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