Xmasパーティー
冷たい今朝と違って、昨日は春のような陽気でした。
夕暮れ時には窓の外がオレンジ色に染まり
暖炉の炎のような何とも暖かい空が広がりました。
この時季の夕焼けはほんの一瞬
みるみる闇に覆われて
やがて墨でひと塗りされたような漆黒の空に。
温かな闇に包まれたその夜は我が家のXmasパーティー
朝からせっせと料理作りに励みました。
今回は正方形のお皿を縦に一列に並べて
料理のテーブルランナーです。
この28cm角のお皿はなんとニトリさんのもの。
大変お手ごろ価格なので気軽なワンプレート用にと
6枚購入。
これを並べるとテーブルがきりっ締まるのでお気に入り♪
Xmasらしくローストビーフを作りました。
と言ってもポットでボイルして放置なので手間はかかり
ません。
以前ご紹介したオリーブの実のポテトサラダと
サーモンマリネ。
ポテトサラダは高く高く盛り付けるのがコツです。
サーモンの下にもオニオンスライスを敷いて中心部
だけ高さを。
パーティーは盛り付けが大切ですね。
ロールキャベツ。
昔ながらの定番レシピですが、とにかく煮込みます。
3時間弱火にかけるとさすがにトロトロ・・手間は一緒。
そして鍋からホットプレートに移してお客様がみえるまで
保温。そのまま食卓に並べられるので楽チンです。
おや、蓋にペイントが・・!? それはまたどこかで。
お馴染みのきのこと栗のピラフに
海老のオリーブオイル焼き。
さて、今日のゲストはチビサンタです☆彡
歩けるようになったのでどこでもトコトコ・・
危なっかしい。
あっ、サンタさんなのにプレゼントを貰っています。
今日は後ろ姿しか見てないなぁ・・・
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さて、今夜はイブ。
どうぞ良いXmasをお過ごしください*:..。o☆゚・:,。*:..。o☆