明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

拙いブログではありますが,マイペースで更新していきたいと思います。


今年のお正月は風邪っぴきだったこともあり,ひたすらひきこもっておりました。

でも,お雑煮をいただくとお正月気分になりますね~

とりあたま日記-餡餅雑煮

勿論,お雑煮は,餡餅雑煮です。

最近では,当地の餡餅雑煮もすっかり有名になり,あまり驚かれなくなりました。

白味噌と餡餅の絶妙なバランス!

まだ食べたことのない方は,美味しいのでぜひ白味噌でチャレンジしてみて下さい!

…といいたいところですが,このお雑煮に使う白味噌は関西のものだと甘過ぎると思います。

当地の,少し塩分のきいた田舎味噌でこそ可能な味わいなのですよね~

当地では,このお雑煮を食べることのできるお店もあるので,ぜひいらしてくださいませ。


お正月なので,大福茶と辰の羊羹もいただきました。

とりあたま日記-辰羊羹

大福茶(おおふくちゃ)は,梅干しと結び昆布の入ったお茶です。

その由来は平安時代,村上天皇の時にさかのぼります。

とりあたま日記-大福茶


空也上人が疫病で苦しむ人々にこのお茶を飲ませ治したことが始まりで,村上天皇が元旦にこのお茶を服したことより王服茶(皇服茶)と呼ばれるようになったとのこと。


お茶と言えば,栄西がもう少しあとの時代に日本にもたらしたイメージが強いですが,お茶と僧侶が関わった記載は,奈良時代からあります。

薬としてのお茶の文化は奥深いのですよね。


皆さまが健康で,幸せな一年となりますように。。。




ご無沙汰しております。

仕事が忙しいのと,少々体調も悪く,長らく放置しておりました。

ご心配をいただき,メッセージをくださったりと,皆さまの優しさに感謝です。


とりあたま日記


先月前半に「オーシャンズ11」観てきました。

このあとに,体調を崩してしまったので,観劇の余韻も忘れそうでしたが,とても楽しかったです。

映画でおなじみの作品ですが,ハリウッド側から舞台化してみないかというお話があったそうで,期待以上の完成度の高い作品に仕上がっていたと思います。


とりあたま日記

観劇後に,ホットケーキいただきました。

焼き上がりまでに20分かかるので,時間に余裕があるときでなければ注文できません。



まだ本調子とは言えないので,更新も今まで以上にゆっくりとなりそうです。

でも,どうにか元気でやっております(^-^)/

とりあたま日記

すずめさんの写真も頑張って撮っております。

のんびりとですが,ご紹介していきたいと思います。

富有柿

とりあたま日記-富有柿


二十世紀梨

とりあたま日記-二十世紀梨


姫りんご

とりあたま日記-姫りんご


おさつ

とりあたま日記-おさつ


和菓子の世界も秋の味覚にあふれています(^-^)/