カルーア・ミルクとは、コーヒー・リキュールのカルーアを牛乳で割ったカクテル。このカクテルは、冷たいタイプのロングドリンク(ロングカクテル)に分類される。牛乳の量が比較的少なくとも口当たりがコーヒー牛乳のように柔らかく飲みやすいが、アルコール度数は決して低くない。
牛乳の量を増やせばアルコール度数は低くなり甘くなくなるので、好みの分量を見つけると良い。コーヒー・リキュールはカルーア以外にも存在するが、カルーアを使わない場合はカルーア・ミルクと言わない。
一般的なレシピ・・・カルーア:30ml、牛乳:90ml
カルーアと牛乳の比率と分量は好みに応じて変更されるので、レシピは人によってバラバラ。カルーアと牛乳だけを使用するのが、標準的なレシピである。
氷を入れたタンブラーに、カルーアと牛乳を注ぎ、ステア(かき混ぜる)する。牛乳の量は好みに応じて増減する。生クリームやインスタントコーヒーを浮かべる場合もある。これなら飲めます♪