のー饅頭 | スチャラカでスーダラな日々

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故・植木等氏の御冥福に因んでkeiのスーダラな日々を紹介します。故人の映画のようにスイスイと軽妙な人生を送りたいものです☆彡

沖縄のお菓子 のーまんじゅう

のー饅頭のー饅頭は沖縄県の菓子。中華まんの一種「あんまん」であり、その名の通り饅頭の真ん中に赤く「の」と大書されている。冠婚葬祭用に用いられる。「熨斗」の「の」の字に由来すると言われる。材料は小麦粉を発酵させ(イースト菌を用いる)、粒あんを入れ月桃(サンニン)の葉で約一時間蒸す。仕上げに食紅で「の」の字を書く。

のー饅頭は、沖縄県内のスーパーや菓子店で広く売られている。干菓子、松風と並ぶ沖縄の儀式、祝事用の菓子の一つである。 多忙でない場合は注文に応じて「の」の代わりに「寿」「祝」などのめでたい字の他、ハートマークなどを書いてくれる。