江戸前寿司旬の握り寿司江戸前ずし・江戸前鮨・江戸前鮓・江戸前寿司は握りずしを中心とした、江戸の郷土料理である。世界共通語となった「sushi」は主にこの「江戸前ずし」を指す。古くは「江戸ずし」「東京ずし」ともいった。江戸前の豊富で新鮮な魚介類を材料とし、一般家庭で作られることがない、寿司屋の寿司職人が作る寿司である。酢飯を軽くまとめ、その上に主に魚介の生身や〆たものや火を通したものを合わせて握る「握りずし」が中心であり、他にはカンピョウなどを巻いた海苔巻き、ちらしずし、イカの印籠ずしなどがある。家庭で作られることはまれで、「寿司屋のすし」「職人のすし」である。鮨一心 すし昌 寿司幸本店