レアチーズケーキ誰でもかんたんレアチーズケーキ レアチーズケーキは、火を通さず、クリームチーズなどに生クリームを混ぜ合わせたものを冷やし固めたものであり、クッキーを砕いて作ったクラスト生地を下に敷くこともある。あるいはフィリングだけをババロアやムースのようにグラスに盛る「グラス・チーズケーキ」もある。近年はガーゼで包んで販売するものが登場している。バニラ、チョコレート、ヨーグルトなど風味などさまざまな味付けがされることがあり、フルーツ、特にイチゴやブルーベリーのトッピングが乗ることも多い。 ゼラチンで凝固させることが多いが、寒天を使ったりクリームチーズ自体やホイップクリームの固さだけで仕上げる場合もある。口どけを最大限に高めるためレモンの酸によってチーズのタンパク質を凝固させる方法もある。この場合は、レモンのさわやかな風味が加味されて風味が増す。近年では、ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキを中心にスティック状にしたものが販売されている。見る見るうちに出来るレアチーズケーキ