Wikipediaから抜粋

「味の素」といえば、日本ではうま味調味料の代名詞とされるほど馴染まれた調味料である。 純粋物質としてでなく、あえて雑味成分を温存させたままグルタミン酸やイノシン酸を使った調味料が、「旨みだし」といわれる商品群ともいえる。 近年の旨みだし商品は、おおむね天然成分を粉末乾燥させたものが多いが、旨みの本質を明らかにした味の素を参考に成分抽出につとめた物も多い。
「うま味調味料」には「ハイミー」(味の素)、「いの一番」(武田薬品工業→武田食品工業→キリンフードテック→キリン協和フーズ)、「旭味」「ミタス」(旭化成→日本たばこ産業(ジェイティフーズ)に譲渡)、「グルエース」(協和発酵フーズ)、「味元」(韓国・大象)などがあり、類似商品・商標に対して法的手段に訴えたこともある。