おはようございます
今日もいい天気ですね~
花粉が・・・良く飛びそうです・・・
昨日、挙式のご報告をしたところ・・・
みなさまからの祝福のコメントをいただきまして・・・
ありがとうございました
ブログでいろいろな方々と出会えて
しかも祝っていただけるなんて・・・
本当に幸せものです
これからも末永くmegmogと仲良くしてくださいね
さてさて・・・幸せいっぱいのmegmogさん・・・
体重が右肩上がりでオーダードレスが着れるか危険になってまいりました・・・
そこでちょっと夕飯をヘルシーメニューに
☆ ヘルシー酢豚豆腐
ちょっとあがいてみました(笑)
酢豚にしたのですが・・・豚肉も入れて
豆腐も入れてみました
かさ増し作戦
豚肉は下味をつけて片栗粉をはたいてさっと揚げ焼き。
豆腐も片栗粉をはたいて揚げ豆腐の要領で・・・。
フライパンに玉ねぎスライス、ネギのみじん切りを入れて
香りが出るまで炒めて、シメジを投入。
お肉と豆腐をフライパンに入れて、水を入れて、合わせ調味料を入れて
あおって出来上がり
合わせ調味料は・・・
ケチャップ、ウスターソース、穀物酢(米酢でも)、レモン汁、豆板醤、塩
片栗粉でお肉と豆腐をコーティングしてるので最後に片栗粉でつなげなくても
いい感じにトロッとなります
結構調味料は適当なのでお好みでどうぞ(笑)
こってりだけど・・・豆腐でヘルシー気分を味わいました(笑)
☆ 人参イモと菜の花の五香粉ソテー
人参イモは、蒸かしイモや焼きイモ用に改良されたおイモらしいです。
さつまいもの甘みがしっかりしています
人参イモは皮をむいて、乱切りにしてからレンジでちん♪
菜の花はざく切り。
人参イモと菜の花をサッと炒めて、塩で味を調整して・・・
五香粉を入れて香りを出します
なんだか・・・異国の香りがしますよ(笑)
※五粉粉(ウーシャーフェン)
中国の代表的なミックススパイスで
フェンネル、シナモン、山椒、クローブ、ちんぴ
の五種類が入っています。
よく肉団子や、肉、魚料理に使われますが・・・
家ではカレーに入れたりもしてます
☆ ピリ辛中華スープ
人参、玉ねぎ、エリンギ、ワカメ、ネギがたっぷり入って・・・
ラー油と胡麻油で中華風にした我が家の定番スープ♪
なんだか・・・がっつり食べてます(笑)
このままじゃ本当に危険ですよ、megmogさん・・・
今日はおやつを我慢しようかな・・・・
おやつなんか我慢できないくせに!!と思ったあなた!!
どこまで我慢できるかかけてみませんか???(笑)
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