今日の東京は曇りなのに蒸し暑い一日でした
今日は約3週間ぶりくらいに猫のスティーブに会えました
スティーブくんはまだまだ長生きしてくれるだろうと確信をしました
そして今日の夜ご飯は手作りのシュウマイにチャレンジしてみました
今回のお手本も北斗晶さんのお料理番組「おびゴハン」
シュウマイは難しいかなと思っていましたが、思ったよりも形にしやすいです
今回は蒸し器いらずという事で、フライパンにリードクッキングシートを敷いてその上にお皿を逆さまに置いてお湯を入れて
その上にまたお皿を乗せ
その上にレタスとシュウマイを乗せて
蓋をして強火で10分ちょっと…
何とか出来ました
他にはエビチリと
中華スープなどなど
シュウマイ作りの感じは掴めたので、またチャレンジして腕を磨きたいと思います
明日から6月ですね
皆さまも良い週末をお過ごしください