(1月14日)
石灰水処理のコーヒー培地、
本日、発生ショックをかけます。
かなり培地が乾燥してます。
キッチンペーパーだと通気がよすぎ。
乾燥している部分をスプーンで掻き出し。
白い菌糸が見えてくるまで。
注水してうるおいを与えます。
30分くらいしてから排水。
ビニール被せて保湿します。
これでキノコの芽が出てくる予定。
このロット、比較実験ということに気がつかず作業してしまいました。
本日はビール飲んでしまったため
明日、残りの培地を探して処理します。
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(12月4日)
水抜きして
3つとも接種。
キャップ口に
コーヒー粕の流れ止めとして
スポンジを詰めていました。
これが失敗。。
水抜きに時間がかかる。。。。
キッチンネット丸めたやつとかの方がよさそうです。
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(11月30日)
コーヒー粕を
石灰水と米のとぎ汁+石灰で浸水処理したものを
比較栽培してみます。
これは石灰水↓
米のとぎ汁。
冷蔵庫保管しています。
長期保存は注意。前、爆発してえらい目にあいました。。
石灰を小さじ2杯くらいいれて攪拌。
少し黄色っぽくなります。
phは強アルカリでした。
とぎ汁+石灰↓
左2個が米汁石灰水、右が石灰水です。
3日ほど浸水させてから種菌植えます。
米汁は
色々な培地で実験していくつもりです。
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