武蔵小金井の人気店“中華そば 一清“を再訪問!! こちらは町田の超有名店“町田汁場 しおらーめん 進化“に居られた方の独立店。
オーダーしたのは、大好きな『特製つけ麺 醤油 大盛』1,720円。(訪問日:8/14)
カウンター上の拘り書、つけ麺の食べ方指南書。
ご主人と女性2名の3人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。
表面の油がキラキラと輝くつけ汁は、大山鶏の出汁をベースに鰹節や煮干しなど約20種類の具材に、小豆島産生搾醤油をメインに3種類の醤油をブレンドした醤油ダレをバランス良く合わせたつけ汁。醤油のキレ抜群で、あっさりながらコク十分のつけ汁。すごく美味しい!!
あさひやの国産小麦のみ使用の平打ち風中細麺は、艶やかな麺肌、滑らかな舌触り、そして啜り心地最高の麺。
天日塩(カンホアの塩 石臼挽き)を溶かした昆布と出汁に和えられ、そのままでもメチャクチャ美味しい!! 次につけダレに麺を半分程浸して頂くとこれまたマジ旨。
さらに出された石臼挽き朝倉山椒を麺に少しかけて食せば、華やかな香りと爽やかな辛味でヤバ旨です。最高に美味い↑
トッピングは、麺の上に低温調理の薫香効かせた豚ロース2枚、鶏のももとスパイシーな胸肉の2種の鶏チャーシュー、
メンマ。
つけ汁に味玉、ねぎ。チャーシューはそれぞれの食感、旨味の違いが堪能でき、特に鶏もも肉ローストが好み!! 味玉も黄身が濃ゆい良質なもの。メンマもシャキシャキで他店とはちょっと違う味わい。相変わらず全てに拘りが!!
〆のスープ割りがこれまた絶品。醤油の深みある味わいが良く、風味絶佳♬♬
相変わらず私の中でトップクラスのつけ麺↑ やはりレベルの高いお店です。
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00
水曜日 11:00~15:00
(売切れ終了、又は時短営業の場合あり)
定休日:木曜日