東小金井の私の大好きなお店“めん屋 平右衛門”の『生醤油つけ麺』950円+『味玉』150円。久しぶりのオーダー
浪岡店主とお母様、女性の3人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。
これぞ和のつけ麺 白胡麻に覆われたつけ汁は、椎茸の旨みと生醤油のキレ・コクがマッチした醤油味。
やや甘み強めですが、途中から味変アイテムの柚子胡椒を加えれば味が一変 キリリと締まった味わいに さらにカウンターの七味唐辛子を投入して、ピリ辛へ
麺は国産小麦を使った縮れ平打ち麺。日本蕎麦のような色合いですが、小麦の風味が この麺も旨い
トッピングは、2種類のチャーシュー。サクッと噛み切れる低温調理とジューシーな炙りタイプ。どちらも旨い
細メンマ、味玉。胡麻油でしっかり味付けされた細メンマ、濃ゆい味玉
カイワレ、海苔。
つけ汁の中に椎茸、白胡麻、ねぎ。椎茸の旨みたっぷり
スープ割りも絶品
浪岡店主の和食の技冴え渡る一杯。まず他店では味わえない和のつけ麺です
11:00~14:45/17:30~22:00
定休日:木曜日