武蔵小金井の人気店“中華そば 一清“を再訪問 こちらは町田の超有名店“町田汁場 しおらーめん 進化“に居られた方の独立店 オーダーしたのは、『特製 塩』1,250円+『炙り焼き豚丼(醤油ダレ)』350円。
券売機、カウンター上の拘り書。
いつものようにご主人と女性2名の3人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。
表面の油がキラキラと輝く清湯スープは、大山鶏の出汁をベースに鰹節や煮干しなど約20種類の具材に、5種類の塩をブレンドした塩ダレをバランス良く合わせた塩味 まず最初に昆布や節系などの風味を感じ、徐々に塩味バランス良く、あっさりながらコク十分になるスープ 前回よりも昆布の旨みをさらに感じ、優しく五臓六腑に染み渡ります 相変わらずすごく美味しい
麺は、あさひやの国産小麦使用ストレート細麺。香り豊かで、プリ、もちもちの食感と歯応え 相変わらずこの麺も旨い
トッピングは、低温調理の豚ロース、薫香効かせた豚肩ロース肉、
鶏のももとややスパイシーな胸肉の4種のチャーシュー、
味玉、
メンマ、白髪ねぎ。
チャーシューはそれぞれの食感、旨味の違いが堪能でき、特に鶏もも肉ローストが好み 味玉も黄身が濃ゆい良質なもの。メンマもシャキシャキで他店とはちょっと違う味わい 全てに拘りが
『炙り焼豚丼醤油ダレ)』。信州佐久のコシヒカリ長寿米を使った丼。炙りたての焼豚の美味しさもさることながら、お米の美味しさも半端なし
行列も納得の美味しさ、レベルの高さ 今回の醤油もすごく美味しく感じました💕💯
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00
水曜日 11:00~15:00
(売切れ終了、又は時短営業の場合あり)
定休日:木曜日