こんにちは(・∀・)ノ
12月に入って、寒さが一段階増したように感じます。
ワタシの住む印西市は千葉県の中でも一二を争う寒さらしいです。
体温下がると免疫力も落ちますからね。
温かくして、風邪など引かないように気を付けないと。
さて、話は遡って先月のこと。
四国での歩き遍路旅を終えて、昼過ぎには成田に戻ってきました。
ここんところ成田駅で降りる機会がなくご無沙汰していた『麺や福一』さんでお昼を食べることにしました。
外待ちはなし。
お店に入ると中待ちができていました。
待っている間にメニューを物色。
限定の提供もありましたが、今回はレギュラーメニューから『鶏白湯ラーメン 塩』をいただくことにしました。
この日は団体客が入っていて昼間から酒盛り。
そこそこ待たされましたが、暫くして席に案内されました。
席についてからはさほど待つことなく提供されました。
こちらです。どん!
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、九条ねぎ、木耳、海苔がのっています。
先ずは麺をひと啜り。
滑らかな口当たりの中細麺に一切のクサミなく旨味しっかりのスープがほどよく絡んで口の中に滑り込んできます。
こんなに旨味がたっぷりなのに実に軽やか。
定番のトッピングもひとつひとつ良い仕事をしてくれて、舌が疲れることなく食べられます。
途中で味変アイテムの『フク辛』をスープに溶かします。
辛味だけではなく中華のスパイスが効いていて、とても良い香りが鼻腔から抜けてゆきます。
夢中で食べ進め、気が付けば丼の中はスープだけに。ンマイ❗️
〆の『替玉ペペロンチーノ』もいただきました。
コレがまた美味しいんですよね〜。
最初はそのまま、半分くらい食べたら残しておいたスープにドボン!
すぐにペロリです。
大満足!
とても良い勉強になりました。
ごちそうさまでした。





