こんにちは(・∀・)ノ


12月に入って、寒さが一段階増したように感じます。


ワタシの住む印西市は千葉県の中でも一二を争う寒さらしいです。


体温下がると免疫力も落ちますからね。


温かくして、風邪など引かないように気を付けないと。



さて、話は遡って先月のこと。


四国での歩き遍路旅を終えて、昼過ぎには成田に戻ってきました。


ここんところ成田駅で降りる機会がなくご無沙汰していた『麺や福一』さんでお昼を食べることにしました。



外待ちはなし。


お店に入ると中待ちができていました。


待っている間にメニューを物色。


限定の提供もありましたが、今回はレギュラーメニューから『鶏白湯ラーメン 塩』をいただくことにしました。


この日は団体客が入っていて昼間から酒盛り。


そこそこ待たされましたが、暫くして席に案内されました。


席についてからはさほど待つことなく提供されました。


こちらです。どん!



豚チャーシュー、鶏チャーシュー、九条ねぎ、木耳、海苔がのっています。



先ずは麺をひと啜り。


滑らかな口当たりの中細麺に一切のクサミなく旨味しっかりのスープがほどよく絡んで口の中に滑り込んできます。


こんなに旨味がたっぷりなのに実に軽やか。


定番のトッピングもひとつひとつ良い仕事をしてくれて、舌が疲れることなく食べられます。


途中で味変アイテムの『フク辛』をスープに溶かします。



辛味だけではなく中華のスパイスが効いていて、とても良い香りが鼻腔から抜けてゆきます。


夢中で食べ進め、気が付けば丼の中はスープだけに。ンマイ❗️


〆の『替玉ペペロンチーノ』もいただきました。



コレがまた美味しいんですよね〜。


最初はそのまま、半分くらい食べたら残しておいたスープにドボン!



すぐにペロリです。


大満足!


とても良い勉強になりました。


ごちそうさまでした。