こんにちは(・∀・)ノ
夜になると秋の虫が鳴き、庭にウヨウヨいた蚊も減っているのに、日中は相変わらずの暑さ!
5分も外にいると汗が吹きだして頭がクラクラ。
今日も熱中症に気をつけて、安全に過ごしましょう〜。
さて、話は遡って先日のこと。
お昼ご飯食べにお邪魔したのはYRP野比駅至近の『らぁ麺SUNGO』さんです。
2度目の訪問になります。
前回お邪魔した時は熱々のレギュラーメニューをいただいて、『暑い日に熱いヤツを!』などと強がっていましたが、この日も殺人的な暑さ!
できれば冷たいのを食べたいなぁ〜(´Д` )
お店に入って、壁側のカウンター席に着席。
今回のお目当てはこちら。
限定の『冷志多 貝出汁』です。
冷たい貝出汁のらぁ麺ですね😊
前回お邪魔した時に気になってたヤツです。
注文して待っていると、なにやら氷を削るような音が聞こえます。
間もなく提供されました。
こちらです。どん!
なんと、かき氷がのっています!
鶏チャーシュー、軟骨入りの柚子鶏団子、浅利、枝豆、青菜、プチトマトがのっています。
なんとも涼しげ!
柚子胡椒が別添えで付いてきます。
先ずは麺をひと啜り。
キンキンに冷やされた麺とスープ。
冷やしなのに、味蕾が貝の濃厚な旨味を即座にキャッチ!
一瞬で脳に伝達されます。
かき氷も出汁でできてるんですね〜。
スープの温度を低く保ちつつ、スープが薄まらないんですよね。
トッピングのひとつひとつに丁寧な仕事がされていて、どれひとつとっても隙がありません。
前回気になっていたトッピング『半熟うずら』もお願いしました。
別皿で提供されるのは、スープの温度が伝わって黄身が固まるからという配慮でしょう。
今回は冷やしだから大丈夫ですけどね。
うずらの玉子って半熟で食べたことなかったですけど、やっぱり美味しいですね〜。
茹で時間とか皮剥きとか神経使いそう。
ズルズルむしゃむしゃと食べ進め、あっという間に完食です。ンマイ❗️
サイドメニューの『しらす丼』もいただきました。
う〜ん、コレも美味しいなぁ〜。
コチラもすぐにペロリ。
熱った身体もクールダウンできたし、美味しいラーメン食べて大満足。
ごちそうさまでした。