こんにちは(・∀・)ノ
日々忙しく過ごしており、ブログの更新が遅れ気味です。
今日は久しぶりに目覚ましかけずに起きましたが、行動開始がお昼になってしまいました。
雲が多めの午前中から一転、お昼からはお日さまが顔出して気持ちの良い天気に。
ちょっと寒いですが、休みの日を台無しにしたくないのでお出掛けします。
さて、話は遡って月曜日のこと。
仕事で東京に用事があったのでお昼は三河島の『らーめん三極志』さんにお邪魔しました。
東京勤務だった時はいいペースでお邪魔できたんですが、今はなかなか来られません。
仕事に乗じてたまに寄れるくらい。
大好きなお店になかなか来れないのは残念ですが、滅多に来れないからこそ有り難みも大きくなるというもの。
今回のお目当てはこちら。
限定の『三極志の家系らーめん』です。
二郎系インスパイアから魚介、清湯などなんでもこなす三極志さんが作る家系インスパイアです。
お店に入って右手に券売機。
食券買ってスタッフさんに渡します。
遅ればせながらご主人に新年のご挨拶。
なんとか1月の内に来れました。
席について、さほど待つことなく提供されました。
こちらです。どん!
いつもは蓋付き丼で提供されますが、海苔がのっているので蓋なしです。
チャーシュー、筍、ワカメ、アーリーレッド、青菜、海苔などがのっています。
先ずは麺をひと啜り。
旨味濃厚な豚骨スープに甘めのカエシが合わさって、自家製の平打ち麺にしっかり絡んで口の中に滑り込んできます。
普段あまり家系のラーメンとか食べないワタシですが、三極志さんの家系インスパイア美味しいですね〜。
チャーシューは旨味がギュッと詰まってるし、シャキッとした筍も美味しい〜。
そして三極志さんのらーめんにはワカメです!
このワカメがどのらーめんにもバッチリ合うんですよね〜。
夢中で食べ進め、すぐに麺は完食です。ンマイ❗️
〆は『キムチ追飯』で。
丼に残しておいたスープにドボン!
三極志さんのらーめんは追飯までして完成。
スープ飲み干したら身体に悪いとか言ってるそこのあなた。
残す方が精神衛生的によろしくないですよ!
汁一滴、欠片ひとつ残さず完食です。
と、いつもはここで終わりなんですが、今回は食欲が爆発して『エビ油和えそば』もいただきました。
コレがまた美味しい〜の!
コチラもすぐにペロリです。
美味しかった〜(´Д` )
ごちそうさまでした。
今年の年始回りの旅はこれにて終了。
1月中に回りきれなかったお店にも、順次挨拶に伺います!