こんにちは(・∀・)ノ
シルバーウィークはみなさんいかがお過ごしでしたか?
ワタシは、既報のとおり連休のすべてを『八街!激うま!ラーメン祭』に費やしました。
スゴく楽しくて、とても貴重な経験でしたが、なにぶん老体に鞭打ってのイベント参戦でしたので、疲れが抜けきらないんです。
なので、今日は午後から半日休もらってリフレッシュ。
どこに行こうかなぁ〜。
話は遡りまして、先週の木曜日の祭り前夜のこと。
仕事終わってからどこにラーメン食べに行こうか迷っていたところ、突然の限定告知が舞い込んできました。
うわ〜、今日は遠出しないって決めてたのに。
でも、結局釣られてやって来たのは本八幡の『魂麺』さん。
成田空港から2時間半かかりました。
東京・大阪間の所要時間ですよ!
件のゲリラ限定がこちら。
レギュラーメニューリニューアルの案内の横にひっそりと貼られている『北海道真狩村産恵味ゴールドのコーン麺』です。
ワタシ、普段はとうもろこし食べないのに、コーンポタージュ系のラーメン大好きなんです!
先日も別のお店で食べ逃したばかりだったので、渋滞の木下街道通って遥々やって来たのでした。
お店に入って券売機で食券を購入します。
この日はご主人の山西さんと小泉さんのツーオペです。
鶏肉の高騰で暫く提供を中止していた『唐揚げ』と『めし』を前菜に出来上がりを待ちます。
唐揚げ発祥のお店、大分県宇佐市にある『来々軒』さん直伝の唐揚げです。
コレが滅法ウマいんですよ。
復活に感謝です。
唐揚げをやっつけたタイミングで、メインの登場。
こちらです。どん!
ワオ!美味しそう〜。
クリーム色のスープの上に焼きとうもろこしやネギ、短冊に切ったチャーシューが飾られています。
先ずは麺をひと啜り。
ハリのある中細ストレート麺に絡むスープはサラリとしていて、スッキリとした甘さ。
ベースのスープの旨味ととうもろこしの甘味がバランス良く、ワタシ好みのお味です。
焼きとうもろこしがいいアクセントなんですよ。
こちらはしっかり甘く、とうもろこしそのものの美味しさを楽しめます。
箸を持つ手が止まらず、夢中で啜り上げます。
気がついたら、丼は空っぽになっていました。ンマイ❗️
翌日からの八街ラーメン祭第2陣を前に、パワーもらいました。
そもそも、若武者さんとの出会いは山西さんきっかけ。
人との繋がりに感謝です。
ごちそうさまでした。