こんにちは(・∀・)ノ
台風14号は日本海側を北上し、関東地方では心配していたほどの影響はありませんでした。
これから被害が予想される北日本の方々、常に安全な行動を心掛けてください。
さて、3日間ブログの更新をお休みしていましたが、シルバーウィーク前半の三連休は八街市で開催された『八街!激うま!ラーメン祭』に参加してきました。
名だたる名店がここ八街市のけやきの森公園に集結し、八街で初めてのラーメンイベント開催とのことで、ワタシは福島県二本松市に本店を置く『麺処若武者』さんのブースで専属ボランティアスタッフとしてお手伝いしてきましたよ。
若武者では看板メニューの『福島鶏白湯』を提供。
ラーメンの価格は一律900円でチケット制、トッピングは店舗ごとに現金支払いとなります。
ワタシにとっても3年ぶりのラーメンイベント参加。
心待ちにしていました。
縁があって若武者を始めとする福島のお店のブースで何度かお手伝いすることになり、毎回楽しみながらラーメンを提供しています。
初日は天気に恵まれ、『本当にここは八街か?』と思うほどの集客!
若武者では初日に800杯を大きく超える出数。
暑さもあり、ヘトヘトになりましたが、とても充実した気分になりました。
初日の賄いは地元八街市の『元祖肉玉そば越智』さんと、長野県の『気むずかし家』さんのコラボ店で『新名物!特濃!八街タンメン』をいただきました。
長野県に本拠を置く『ボンドオブハーツ』の師弟コラボということでいいんでしょうか。
ボンドオブハーツ代表で、ラーメン侍としても有名な信州ラーメン界のカリスマ・塚田兼司さんもブースに立つほどの気合いの入れようです。
賄いをお願いすると、特別にスペシャル全部のせにしてくださいました(通常は賄いでも全部のせは有料です!)。
炒めた野菜、提供直前に手切りしてロースターで炙ったチャーシュー、味玉、そして海苔が全形で1枚のっています。
イベントラーメンとは思えない手間のかかった一杯です。
ところで、どうして丼を地べたに置いて撮影しているの?行儀が悪いよ。
と思う方もいらっしゃると思うので説明しますと、店舗ブースから飲食スペースまでの距離が遠すぎるんです。
もう一度冒頭の写真を見てもらいましょう。
この写真を撮っているワタシの後ろが飲食スペースなんですが、めっちゃ遠いでしょ?
実際にお客さんからも『遠すぎて麺が伸びる、雨が降ったら大変、運んでる間にこぼすリスクが高い』などとお申し出がありました。
『ワタシも開始前からそれは思っておりまして、運営側が考慮して改善してくれればいいのですが』としか答えようがありませんでした。
足の不自由なお客さまもいらっしゃいましたし、運営さん、第2陣ではなんとかしてください!
伝われ〜。
てことで、海苔が崩れてしまう前に撮影したのでした。
なんとかいちばん近い屋根なし立ち食い席まで到着。
海苔が自立できる限界に達していました。
先ずは麺を引き摺り出してひと啜り。
旨味濃厚な白湯スープに、スープの力強さに負けない太麺です。
シャキッと炒められた野菜の旨味がスープに溶け出して、味が変化してゆきます。
チャーシューも肉厚で美味しいですね〜。
最後には海苔をスープに溶かして汁完。ンマイ❗️
コレが今、八街で多くのお客さんを呼ぶお店のラーメンか。
いつも混んでると聞いて二の足を踏んでましたが、機会を作ってお邪魔したいと思いました。
ごちそうさまでした。
2日目、この日は台風の影響で湿った空気が流れ込み朝から天気が不安定。
この天気じゃお客さんも少ないだろうな〜って思っていたら、提供開始の午前10時半からすぐに行列が伸びて、そこから4時間以上列が途切れませんでした。
午後になって雨が本降りになっても、次から次にラーメンを求めてお客さんがやって来ます。
みなさん、ラーメンにというよりはお祭りに飢えていたんでしょうね。
傘も差さずにびしょ濡れの方もたくさんいました。
若武者では雨が降るとちゃんとラップして提供しますので、スープが薄まる心配はありません。
それにしても、八街恐るべしです。
ようやくお客さんが落ち着いた午後4時ころ、休憩に入りました。
この日賄いでいただいたのは『鬼そば藤谷』さんの『近江牛と国産極上チャーシューの濃厚ロブスター味噌らぁ麺 秋の旨味肉祭り』。
こちらです。どん!
海老の香りが立ち上ります。
濃厚なスープに泳ぐのは極太麺。
近江牛のチャーシューって、気合い入りすぎです!
海老と肉と味噌の旨味が口の中に押し寄せてきます。
コレはイベントに相応しい、贅沢なラーメンですね。ンマイ❗️
ごちそうさまでした。
結局、この日はほとんど雨が止まず、夜は初日ほどの入りではありませんでしたが500杯以上出ました。
ブースの床は地べたからゼロ距離なので、雨が強くなると水浸しになるのが難点。
靴一足ダメになりました。
グッバイマイシューズ。
そして迎えた最終日。
午前中は晴れていましたが午後からは降ったり止んだり。
時折、ヤバいくらいの土砂降りもありました。
この日も午後4時に休憩。
濃厚続きだったので、透明なスープのやつが食べたくて、『カネキッチンヌードル』さんの『地鶏と鴨ロースの醤油そば』をいただきました。
こちらです。どん!
鴨ロース、鶏団子、うずらの味玉。
麺は細麺です。
う〜ん、滋味深い。
疲れた身体をそっと癒してくれる美味しいラーメンです。ンマイ❗️
いつか行ってみたいと思いながら行けてないカネキッチンさん。
いつか、機会を作ってお邪魔したいと思います。
ごちそうさまでした。
栄養補給終わって、夕方からのラッシュです。
午後からの悪天候にかかわらず、最終日は600杯以上出ました。
3日間合計で2,000杯以上。
正直、こんなに出ると思ってませんでした。
ひとまず、第1陣は成功ですね。
あとは、第2陣で脆弱な部分が改善されるかどうか。
お客さんに楽しんでもらえるお祭りにしたいですね。
お疲れさまでした。
では、またシルバーウィークの後半で。
期間中応援に来てくださった方々、ありがとうございました!