こんにちは(・∀・)ノ
6月最初の木曜日。
今朝はキレイに晴れて、朝から若干ムシムシします。
結局、例年より早くなると言われていた梅雨入りは例年より遅いくらい。
今年も異常気象が日本列島を襲うんでしょうか。
気持ちだけでも、キチンと備えておきたいですね。
さて、話は遡りまして昨日の夜。
仕事帰りに途中下車してお邪魔したのは浅草の『中華ソバ ビリケン』さんです。
7月から都営浅草線を使わなくなるので簡単には来れなくなります。
いつもは魅力的な限定に誘われて来ることが多いですが、この日は限定の告知はなし。
なら、レギュラーメニュー食べるチャンス!
ということで、未食のレギュラー『塩中華ソバ』をいただくことにしました。
お店に入って左手に券売機があります。
食券買って、入口近くのカウンター席に着席。
この日も社長はご不在で、店長の小野さんと若い店員さんの3名体制。
店員さんに食券を手渡して待つこと少しで提供されました。
こちらです。どん!
おやおや?頼んでない味玉がのっています。
『味玉頼んでないですけど大丈夫ですか?』と一応確認しましたが、大丈夫とのこと。
サービスありがとうございます😊
鴨チャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、貝割れ菜などがのっています。
先ずは麺をひと啜り。
豊潤な鴨の旨味、油の甘味が口の中に広がります。
鼻腔から抜ける香りの良いこと。
鴨チャーシューを噛み締めると肉の旨味が溢れます。
ネギと相性いいなぁ。
メンマも青菜も、この構成にとてもよくマッチしています。ンマイ❗️
追加で『鶏油と鴨油の和えそば』も頼みました。
ハリのある細麺に絡む油とカエシが甘くて旨くて、堪りません!
スルスルと食べ進め、最後に残しておいたスープを飲み干します。
温度が下がって香りと味が変化したスープがまた美味しいんです。
ペロリと完食。
いい仕事してます。
美味しかった〜(´Д` )
ごちそうさまでした。