こんにちは(・∀・)ノ

今日はぐずついた天気ですね。

降るのかと思ったら降らんのか~い!みたいな空模様だったので、傘を持たずに職場を出たらパラパラと降り始めました(。´Д⊂)

傘持って歩くのがキライなので、できれば家に帰るまでは降らないで欲しかったな~( ´_ゝ`)

なんて、空に文句言ってもしょうがないですよ。


さて、今日はラーメン食べずに帰宅します。

理由は、3日目のカレーが待ってるからです(о´∀`о)

食べたいラーメンはたくさんあるんですが、カレーを美味しく食べるためです。

なので、今日は積み残し案件を。


過日、急に辛いものが食べたくなって富里にある勝浦タンタンメンのお店『はらだ 富里店』さんにお邪魔しました。


『勝浦タンタンメン船団』の公認店になります。

お店の前では勝浦の『はらだ』さんの創業者のおばちゃんがお花の手入れをされていました。

こちらの店舗はおばちゃんの娘さんとお孫さんで切り盛りされています。

おばちゃんも勝浦本店は姪御さんに任せて月の半分くらいは富里店にいらっしゃるとのこと。

久しぶりの訪問でしたが、営業時間が11:00~15:00の昼営業だけになったようです。

いつもはノーマルの『タンタンメン 醤油』をいただくのですが、今回は野菜が食べたいなと思い、『野菜タンタン 醤油 大辛』にしました。

こちらです。どん!


燃えるような赤いスープにモヤシ、人参など数種類の野菜がのっています。


チャーシューはなし、挽き肉も僅か。

甘い玉ネギは野菜の下にたっぷり隠れています。

先ずは麺をひと啜り。

噎せないようにゆっくりと啜ったつもりでしたが、噎せました(´Д`)

辛さレベル的には(ワタシ基準では)それほどでもないのですが、とにかく啜るのがヘタクソなので、スープが僅かに気管に吸い込まれてしまいます。

食べ進めていけば慣れるんですが、やっぱり最初のひと啜りは噎せちゃいますね。

たっぷりのラー油に隠れて魚介の風味が香ります。

実にシンプルですが、このシンプルさが勝浦タンタンメンの魅力のような気がします。ンマイ❗

途中で肉も食べたくなって、『ミニチャーシュー丼』を追加注文。


ピリ辛とのことですが、大辛食べたあとにピリ辛は感じません( ´_ゝ`)

醤油の効いたチャーシューと甘い玉ネギ、海苔が白飯にバッチリ合いますね~(о´∀`о)

しっかり完食しました。

ごちそうさまでした。