こんにちは(・∀・)ノ
今日は雨が降って、何日かぶりに冷えましたね。
歩いて汗ばむと上着を脱ぎ、上着を脱ぐと身体が冷え、上着を着ると暑い。
風邪引かないように気を付けましょ。
さて、木曜日の仕事を終えて夕食で伺ったのは蔵前の『らーめん改』さんです。
幸い待ちなし。
すぐに座れました。
今回のお目当てはこちら。
『鶏とハマグリのらーめん』です。
鶏清湯にハマグリ出汁を合わせたスープとのこと。
担当はイソさんです。
こちらです。どん!
またまた丼上半分が影になっちゃいました( ;∀;)
照明つけようがフラッシュ焚こうがダメですね。真上からは。
スープには自家製の細麺が泳いでいます。
トッピングは豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、貝割れ菜、ネギ、紫玉ネギ。
先ずは麺をひと啜り。
優しいお味のスープです。
鶏出汁と貝出汁が合わさると当然ながら美味。
とても良い香がします。貝油でしょうか。
麺には国産小麦のゆめちからを使用しているそうです。
国産の中ではダントツにたんぱく質含有量が高い超強力粉。
パンの材料としてよく使われるようですが、この麺もパキッとした歯応えの美味しい麺ですね~。
低温調理の鶏と豚のチャーシューも美味しいんです。
レアチャーシューってたまに噛みきれないものがあったりしますが、スッと歯が通ります。
食べ終わりに旨味のピークがくるラーメンです。ンマイ❗
ごちそうさまでした。