茨城新名物料理レシピ
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
モニターコラボ広告企画に参加しています。
こんにちは😃
「鯛とひらめの那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただいて、色々作らせていただきました💖
さて今日は最終!
昆布締めしたひらめを使って、ムースにした茨城名産の蓮根を巻いた上に、コキアの丘をイメージしたチーズをかけて焼いたグラタンを作ってみました。
人参なので紅葉したコキアの赤には敵いませんが、βカロテンも摂取できるグラタン♪
お野菜嫌いなお子様にもよろしいかと思います😊
ではレシピ❣️
【材料】4人分
(ひらめのムース巻き)
- 昆布締めひらめ 半身
- 蓮根(すりおろした状態で) 50g
- 卵黄 1こ分
- 卵白 1こ分
- 塩 ひとつまみ
(ベシャメルソース)
- 玉ねぎ 1/2こ
- バター(無塩) 40g
- 小麦粉 20g
- 牛乳 400ml
- 生クリーム 100ml
- コンソメ顆粒 10g
- 塩胡椒 少々
(コキアの丘チーズトッピング)
- 人参(すりおろした状態で) 40g
- モッツァレラチーズ(シュレッド) 40g
- 蓮根ムースの残り 20g
- 茹でたブロッコリー 4花蕾ほど
【作り方】
⑴ 昆布締めして皮を剥がしたひらめを、一口大に薄くそぎ切りする。
⑶ 皮を剥いてすりおろした蓮根に、卵黄を混ぜる。コクも加わりフードロス無し👍
⑺ ベシャメルソースを作る。
鍋にバターを溶かし、薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒めたら、小麦粉を加え、更に炒めて粉気を飛ばす。
牛乳を加えて溶きのばし、生クリーム・コンソメ顆粒・塩胡椒を加えて味を整える。(画像無し🙏)
⑻ すりおろした人参とシュレッドモッツァレラチーズと巻き残った蓮根ムースを混ぜ合わせて、コキアの丘チーズを作る。
⑼ 炙ったムース巻きひらめの上にベシャメルソースをたっぷりかけて、コキアの丘チーズと茹でたブロッコリーの花蕾を崩して、丘をイメージしながらトッピングする。
ちょっと絵心ないですが😅
ブロッコリーの緑を足して丘のイメージを描いたつもり😅😅
昆布締めしたひらめに蓮根ムースを足したのは、ボリュームアップ目的と食感のコントラストを楽しむため。
コキアの丘チーズに巻き残りの蓮根ムースを足したことで、すりおろし人参のしゃくしゃくした食感が和らぎました。
フードロスも解消できますしね😉💕
豪華な食材をいただいて「茨城新名物料理」のテーマで作ってきたお料理❣️
とても楽しかったです🥰
ありがとうございました😊💖