茨城新名物料理レシピ
今日はひらめ❣️
立派なひらめ‼️
頑張って5枚におろします💪
鱗はステンレスの金タワシでゴシゴシ擦れば、楽に取れます。表裏綺麗に鱗を取って洗い流して、頭を落とし、内臓を取って、えんがわに沿って包丁目を入れ、中骨に沿って、観音開きの要領で開くと身4枚と中骨の5つに捌かれます。
えんがわを切り離したら、写真のような状態に❣️
ひらめのお刺身は主人の好物です💖
ひらめといえば昆布締めですよね❣️
ひと手間かけて昆布で締めると、身がコリコリして旨味も凝縮してとっても美味しいです💖
今日はちょっと違った昆布締めで、身の柔らかさを損なわずに旨味を凝縮してみたいと思います。
では先ず下準備です‼️
★〈ひらめの昆布酒漬け〉★
[材料]
白ワインor酒 250ml
水 250ml
塩(3%) 15g
昆布 1枚
[作り方]
① 材料をバットに入れて良く溶かし、昆布を底に沈めた上に、ひらめを置いて1時間漬ける。
カルパッチョ予定なので、日本酒ではなく白ワインを使用しました。
お料理に応じてどちらでもOKです。
身のふっくら感が、こちらの方が残る気がします。
★柚子りんご★
[材料]
りんご 400g
柚子 1こ
ハチミツ 25g
[作り方]
① 柚子に塩をまぶして擦り洗いして、汚れをしっかり洗う。
② 柚子を横半分に切り、種を取り除いて果汁を絞る。
残りの果肉と袋を外し、包丁で細かく刻む。
さて!下準備はこれで完了です。
ではカルパッチョ仕立てます‼️
★炙りひらめと柚子りんごのカルパッチョ★
【材料】2人分
ひらめの昆布酒締め 2本
柚子りんご 適量
モッツァレラチーズ 適量
市販のすし酢 少々
オリーブオイル 少々
カラフルペッパー 少々
セルフィーユ 少々
【作り方】
⑴ ひらめの昆布酒締めの皮をバーナーで炙る。
背の部分身とえんがわ
⑵ 炙ったひらめを削ぎ切り、市販のすし酢を潜らせて味を付ける。
お皿に柚子りんごとひらめとモッツァレラチーズを並べて、オリーブオイルをかけ、カラフルペッパーをミルで挽きかける。
セルフィーユを添える。
ふっくらした身から昆布とワインの風味が漂います💖 柚子りんごの爽やかでほんのりした甘みとモッツァレラチーズのミルキーさが後追いしてきます。今宵はワインですね〜🥰
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾