フーディストアワード2020
【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワードのモニタープレゼントでいただいたピエトロのAGNESI(アネージ)ペンネ リーチェ を使って、簡単だけど、本格風イタリアンなパスタ作ります♪
このパスタの利点は、ナッツがあれば出来る事!
煮たり炒めたりしないですぐソースが作れる事!
ナッツのコクのソースがねじれた形のペンネリーチェに絡んで満腹度高いです❣️
このソースはマージョラムを合わせる事が多いのですが、今日は大葉が冷蔵庫にあったので大葉を使います。
和のハーブで風味付けは、日本人ならではの特権です♪♪♪
ではレシピ❣️
【材料】
2〜3人分
AGNESIペンネ リーチェ 150g
(胡桃ソース)
☆胡桃 50g
☆松の実 10g
☆にんにく 1片
☆牛乳 150ml
☆パンの中身 10g
☆塩胡椒 少々
☆extra virginオリーブオイル 40ml
大葉 4枚
パルミジャーノレッジャーノ 適量
ブラックペッパー 適量
【作り方】
① 初めにソースを合わせる。
クルミソース出来上がり♪♪♪簡単〜😄
② パスタを茹でる。
コックリしたタイプのソースを和えるので、吸う水分がないと固めに茹でると食べにくい。
もっちりした食感のパスタに仕上げたいので、表示時間通りに茹でます。
たっぷりのお湯に1%の塩を入れて茹でたら、ザルに上げて水気を切ります。
③ パスタの茹で上がり直前にフライパンにソースを入れて、火をつけ温めて始めます。
水気を切ったパスタを加え、パルミジャーノレッジャーノを削り加えて和えます。
大葉2枚は千切って加えます。
写真に写っている茶色い固体は、「飛鳥の蘇」という古代チーズです。
牛乳を煮詰めて作るシンプルなチーズなので、とてもミルキー♪甘くないミルキーをイメージしたらいいかも?😂 乳臭さが牛乳苦手さんはつらいかも?
私はかじって食べるのも好きです😂
我ながらネズミ🐀みたいですなー🤣
今日はパルミジャーノレッジャーノと飛鳥の蘇のダブルチーズを削りかけました♪
ペンネリーチェのねじれた形が、とってもキュート😍
ソース絡みが良いのは一目瞭然‼️
太過ぎないのでソースが活きるサイズ感ですね❤️
パルミジャーノレッジャーノはスナックタイプが少量使いに便利なので、冷凍保存して愛用しています😊
美味しゅうございました❤️
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾