大葉香る春キャベツとささみの梅コールスロー&ささみの下処理方法 | Tomokoのブログ

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白熱灯のお部屋で撮ってる💦夜は写真撮影キツイ😓
夜ご飯の一品なので、明日にはもう無い💦
…という写真に対する言い訳😂…いらんよなー😅

こんばんは🌆

今日のサラダ!
春キャベツがふんわり柔らかくて美味しいので、たっぷり食べたくて、コールスロー作りました。

茹でた鶏ささみを作り置きしてあったので、割いて入れました。
ささみに合わせて、青じそもちぎって加えたら、香りが良くてハッピー♪♪♪デレデレ
まろやかさがお気に入りの「ハウスねり梅」も入れて、春テイストの和コールスロー出来ました⤴︎

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
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モニタープレゼントしていただいたハウス ねり梅<大容量> 
気に入っています❤️

ではレシピ❣️

星 材料 星
(4人分)

○春キャベツ  350g
○塩 (塩もみ用) 小さじ1
◆きゅうり   2本
◆塩    (塩もみ用)  小さじ1/2
人参     1/2本
大葉      4枚
茹で鶏ささみ  4本
ハウス ねり梅<大容量>  小さじ1
☆マヨネーズ  60g
☆すし酢(市販)  大さじ1
☆砂糖    小さじ1

星 作り方 星

〈ささみの下処理と茹で方〉

丸ブルー筋の取り方丸ブルー


筋に沿って半分くらいまで包丁を入れる。




反対側も同じく包丁を入れる。



包丁の刃を外側に向けて、筋の付け根を切り離す。



フォークの歯の間に筋を入れて引いていく。
包丁のみねで引いても良い。
薄皮が付いていたら、剥がしておく。

丸レッドささみをしっとり柔らかく仕上げる茹で方丸レッド



筋を引いたささみに、酒を振りかける。



ささみ8本に対して、お湯は1.5リットル沸かしました。湯量は少なすぎると温度がすぐ下がるので、多めで!
塩大さじ1入れています。


ささみを入れてさばき、すぐに火を止めます。



蓋をして湯が冷めるまで放置しておきます。
冷めたら、茹で汁と共に保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
茹で汁は色々スープや出汁として使用!

〈コールスローの作り方〉

春キャベツは葉が柔らかいので、ざっくり千切りにして塩をふり、全体に塗し揉む。
量が減ったら、ザルにあけ、塩分を減らすために流水をかけたのち水気を良く絞る。




きゅうりは薄切りにして塩を塗し揉む。
しんなりしたら、塩分を減らすためザルにあけ、流水をかけたのち水気を良く絞る。

水気を絞ったキャベツときゅうり、皮付きのまま千切りスライサーで細切りにした人参をボウルに入れる。


茹でささみは手で割いて入れる。

☆を別容器で混ぜ合わせてからボウルに入れ、万遍なく行き渡るように良く混ぜる。
大葉はちぎって最後に加えたら、ざっくり混ぜ合わせる。

盛り付ける。

もりもり食べました♪♪♪

ではまた❣️

( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾