パーティー料理レシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター参加中】
スパイス大使として「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。
一年で最もロマンチックなクリスマス🎄
近づいてきましたね‼️
ナッツ大好き人間の私、ベラベッカは魅惑そのもの❤️
アルザス地方のクリスマスパン?菓子?で、洋梨のパンという意味だそうです。
とにかくナッツとドライフルーツがぎっしり❣️
パン生地はほんの少し。ハンバーグのつなぎ的な感じです。
パン生地とシロップ以外砂糖を使っていないので、素材の味の組み合わせで味のハーモニーを醸し出している💕
シュトーレンと比べて短時間で出来るのも魅力💕
これは作らなきゃですよね‼️
まだ経験値少なめのクリスマスパン(食味はほぼパンでは無いけど…😆)なので、自分好みに改良点ありですが、今回のレシピはこんな感じで作りました。
では材料多目の雑多レシピ❣️
【材料】3本分
☆パン生地☆
強力粉 50g
きび砂糖 5
塩(フルール・ド・セル) 1g
ドライイースト 1g
水 35ml
無塩バター 10g
☆漬け込みドライフルーツ☆
○セミドライポワール 200g
スターアニス 1こ
コアントロー 50ml
○ドライフィグ 10粒
ドライなつめ 10粒
赤ワイン 200ml
○ドライレーズン 200g
ドライブルーベリー 200g
カッシャーサ 200ml
ブランデー 100ml
☆使用フィリング内訳☆
ポワール 100g
フィグ 6粒
なつめ 4粒
レーズンとブルーベリー 合わせて100g
オレンジピール 30g
レモンピール 30a
胡桃 50g
ピーカンナッツ 50g
ピスタチオ 50g
アーモンド 50g
キャラウェイシード 小さじ1/4
アニスシード 小さじ1/4
GABANオールスパイス(パウダー) 2振り
GABANピンクペパー (ホール) 適量
☆仕上げのシロップ☆
砂糖 40g
水 50ml
【工程】
⑴
先ずは漬け込みドライフルーツの仕込みから始めます。
それほどお酒にこだわりが無い私、今ある洋酒の中から、香りを嗅いで、好きだと感じたものを選びました。
ということで、
セミドライポワールはスターアニスを加えたコアントローで
ドライフィグとなつめは赤ワインで
レーズンとブルーベリーはカッシャーサとブランデーを合わせて
それぞれタッパーで一晩漬け込み
ドライフィグとなつめは、漬け込む前に少しお湯で戻して柔らかくしてから、お酒に漬け込みました。
漬け込みドライフルーツは余ります。
残りは、パウンドケーキやチーズボール、あと肉料理に使う予定です。
⑵
パン生地を仕込みます。
塩はフルール・ド・セル使用。円やかな塩っぱさが好きです。
必ず塩とドライイーストは離れた所に入れます。
水を回しかけて、全体を混ぜ、ひとまとまりになるまで捏ねます。
ゴムベラで折りたたむように混ぜてもOK。
生地にバターが混ざりきったら、ゴムベラから手に変えて捏ねる方が、綺麗に捏ね上がります。
倍ほどになったら生地の発酵は完了です。
私はストーブの側に置いておきました😄
⑶
生地を発酵させている間に、フィリングの用意をします。
アーモンドは2つ割に
ピスタチオはそのまま
ピーカンナッツと胡桃は粗刻み。手で割ったらいいですよ。
ベラベッカって洋梨のパンっていう名前なんだから、本当はポワールをもっと多目に入れたいんだけど、セミドライポワールって高価なんだよね〜😅
ケチった代わりに、安価な漬け込みフルーツの種類を増やしました
皆さまは、ポワールぜひ倍量入れて下さい!
⑷
発酵完了したパン生地に、フィリングを混ぜ込んでいきます。
先ずは刻んだドライフルーツから。
この時点でワクワク感マックス♪
スパイスも加えます。
オールスパイスと共に生地に加えて混ぜます。
ねっとりするまで良く捏ね混ぜたら、生地の完成❣️
⑸
手を水で濡らして、イエスのおくるみをイメージしてまとめます。
飾り用に取り置いたナッツとピンクペパーを、押さえつけるように飾って、160度のオーブンで約60分焼き上げます。
ピンクペパーを乗せると、一気に見た目が華やぎます❤️
ちょっと乗せすぎてますね〜😅
シロップは、砂糖と水を1:1で混ぜて、レンジでチンしておいたものを塗りました。
薄くスライスして、チーズと合わせて食べるのが私の好みです💕
日を追うごとに、ナッツとドライフルーツが馴染んで、味が変化していきます。
シュトーレン同様、クリスマスまで熟成させながら楽しむ、とても贅沢なクリスマスパンです。(パンかなー?)
次回は、ナッツとパン生地を増やして(パン生地ではなくアーモンドプードルを足してみる?) 、ドライフルーツの量を減らしてみようかなーと思っています。
私は、ナッツにほんのりドライフルーツの甘みが足された感じの方が好きかも
ほんと、ナッツ大好きなので〜〜
使用したスパイスはこちら💁♀️
ハウス GABAN オールスパイス<パウダー> 16g×5個 1,296円 Amazon |
GABAN8gピンクペパー ホール 532円 Amazon |
ハウス GABAN スターアニス<ホール> 10g×5個 1,038円 Amazon |
ハウス GABAN アニス<ホール> 15g×5個 869円 Amazon |
ハウス GABAN キャラウェイ<ホール> 18g×5個 557円 Amazon |
ではまた
スパイスブログ認定スパイス大使2018