こんにちは❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
今日も雨ですね
ひと雨ごとに、秋が深まっていくんでしょうね
今日の投稿は、スパイス大使
秋の夜長にぴったりなホットチョコをご紹介![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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ココアとは一線を画した大人なドリンクです。
甘く無いので夜の飲み物でも大丈夫🙆
では、見てください![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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(材料)1杯
チョコレート 50g
牛乳 200ml
赤ワイン 100ml
GABANクローブ(ホール) 1〜2こ
GABANシナモン(ホール) 1.5本
グリーンペパー 数粒
ピンクペパー 数粒
ダイエットシュガー 好みで
生クリーム(ホイップ) カレースプーン1杯分
好みで仕上げにブラックペパー 少々
(工程)
95%はかなりビター!
74%はそのまま食べても美味しいと感じます。
95%6枚と74%5こでちょうど50gです。
ここで、ポイント❣️
一度沸騰しかけたら火を弱め、再沸騰直前まで混ぜます。
2度の沸騰直前までの加熱で、絹のような滑らかさのホットチョコが出来ます。
この配合でしたら、コーンスターチでとろみをつけなくてもトロっとします。
グリーンペパー・ピンクペパー・クローブ・シナモン
クローブはとてもよく効くスパイスなので、1こにしましたが、2こ入れてもよかったと、飲んだ時の感想です💦
シナモン1本は最後にカップに刺す分です。
ダイエットシュガーを小さじ1入れて飲みやすくしました。
仕上げにブラックペパーをミルでひきました。
シナモンスティックを刺して、混ぜながら飲んでください。
ココアとは一線を画しますよ❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
苦くて飲めない〜〜💦って方は、ブラックペパーの代わりにシナモンシュガーを振ってくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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感謝❤️