今夜の夕食は、「そばめし」
たしか神戸の名物料理だったと思いますが。。。
昔、神戸に行ったときに食べました。
使うソースは「どろソース」
今日の具材は、そば、キャベツ、豚肉、青ネギです。
相変わらず写真がよくありませんが、
実際はもっと濃いめの色がついており、
細かく刻んだ焼きそばの麺が入っています。
汁物は、「ほうれん草とたまごのとろみスープ」
今日は、これにあと「ブロッコリーのおひたし」
「ブロッコリーのおひたし」は、
ブロッコリーを小房に分けて、
沸騰したお湯で10秒間茹でます。
ざるに上げて水気を切ったら、
器にうつして、お醤油とごま油で和えます。
ブロッコリーが熱いうちに味付けするのが
コツです。。。
冷めていく時に味が染みます。
ブロッコリーは青臭くて苦手な人は
試してみてください。
とても美味しく頂けます。
子供も大好きで沢山食べられます。
↑ 美味しそうと思ったらぜひ!
ポチッとお願いします。