かば@新橋 / Kaba@Shimbashi | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

いつかは来たいと思ってたんですが、
I always wanted to come
この辺り、細々とお店があって
if only I could find it in these
わかりにくい。
narrow alleges.
あっという間に通り過ぎてしまいます。
You can easily miss it!
特にここは、あまり印象に残らない。
Especially this modest outlook

島根県、鳥取県郷土料理のお店らしいけど

See it representing Shimane & Tottori pref

一瞬、アンテナショップかな?

Make you wonder it might be

と思わせる佇まい。

a public antenna shop.

でも、姉妹店があるようです。

Maybe not.


入ると思った通り、シンプルで

Entering in to see a messy old

ごちゃごちゃした街の居酒屋風

Izakaya look

(て、ホントに居酒屋だけど)

(Actually it is!)

オシャレっ気ゼロ。

No fancy place


ランチは鯵たたき丼 680円から

Luncheon starts from Aji-Tadaki don ¥680

700円台の物も幾つかあるんですが、

Many items are some ¥700

欲張りな私は、

Greedy me! will pick

鯵三昧定食 900円
Aji Delight Course ¥900
鯵たたき丼とアジフライが付いてくる。
comes with ‘Tataki’ horse mackerel don & fried one

このアジフライは、肉厚で新鮮なんでしょう
Fried horse mackerel is fat & fresh
鯵のたたき丼も叩いてるかわからないけど
Tataki normally means ‘minced’ but is not
イワシのように繊細。
But fine & delicate like fresh sardines 

ワサビ醤油か
You might use Wasabi soy sauce
隣の透明なゼリーのような物を入れると
You see some jellow like thing next to wasabi
すし飯になるそう。
To make yr own sushi
醤油もシジミ醤油ですって。
They have Shijimi clam soy sauce as well!

小鉢は、きんぴらに
Sides are Kinpira and
居酒屋風ミドリの漬物
Normal colored izakaya pickles 
とろろに
grated fresh yam
ワカメと豆腐の味噌汁はダシが美味。
 Tasty miso soup w/sea weed & tofu
ご飯は、たーっぷり入ってますけど
Plenty of rice but not too plenty for
オカズが色々あって嬉しいです。
various main and sides
他のランチも是非、試してみたいです。
Will come back to try other menus!