ラ・スコール@銀座 | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

銀座でエスニックといえば、銀座ファイブの地下。

ここに行けば、マレーシア、中華、タイ、韓国、ベトナム料理が食べられるんですけど、ベトナム料理って、なんとなく、食指が動かないというか・・・。でも、今日は、たまたま行くことに。


ランチセット、安いです。

11:30前だと、確かもっと安い。


実は、私、フォーがあまり好きではないんです。

・・・というより、嫌いじゃないが、好きでもないというか・・・食べてもあまり満足できないというか。

ベトナム料理は、基本的に自分で味付けじゃないですか。でも、本物の味がわからないし、色々やってみても薬味に満足できないし。フォーの歯ごたえがないところとか、粉っぽい味がするところとか、あまり好きじゃないかも。そうそう、ラーメンの湯切りがしっかりされてないみたいな味しませんか?


で、普通のランチには、心動かされず、たまたま疲れを感じていたので、これは、シジミでも食べるかな、と、

ブン・ヘンというシジミ汁を使った麺にしてみました。

セットで、980円。


サラダとちまきがついてきます。


ブン・ヘンの麺は、丸くて、九州の皿うどんに近い感じかな?が、シジミ、アサリがいっぱい!

スープに滋味がたっぷり!

香菜もいい感じ。

うーん、これは、味付けしなくても、このままで十分美味しい!


ちまきも大きくて、ジューシー。蓮の葉でつつまれてるのかな?

そういえば、最初に出てくるお茶も蓮のお茶みたい。

これは、なかなかおいしいかも。


・・・って後で調べてみたら、シェフは、あの六本木のシクロにいた人じゃありませんか!

前によく行ったなぁ~。あの時も美味しい!と思って通ったもんです。

納得!


これは、もしかすると、本物のベトナム料理じゃないのかもしれないけど、美味しいです。

また、行こうかな~。