今日は、ちょっと豪華なディナーパーティー。
スタートは、まず、シャンパンで。グランクリューです!
次にバーガンディーのテイスティング。
うーん、ちょっとどれも若いかな。4種類いただきました。
それから、席について、ディナー。
まずは、名古屋コーチンのテリーヌのサラダ仕立て、ハニーとシェリーヴィネグレッテのドレッシング。
結構、量があります。が、味は、大味。
そして、マッシュルームと黒トリュフのリゾット
あまり、香りがなかったのが残念。
それから、メインがオーストラリア産和牛のバベットステーキ、ポテトソテー添え。
うーん、もうお腹いっぱい!
フレンチのジャンルに入れたけど、ちょっとこれは、オーストラリア風料理だね。
デザートは、胡桃のチョコレートケーキ、エスプレッソ・カスタードクリームと胡桃のアイス。
濃厚です。これもオーストラリアによくありそう。
ソーテルヌが出たんだけど、両方甘いので、鼻血がでそう。
私は、渋めの赤ワインを合わせたいと思います。
(で、結局、赤ワインで通した)
食事中は、2004年物のムルソー、1999年のコルトンシャルルマーニュ、
1999年物のヴォーヌ・ロマネ、1990年物のボルドーワイン、サン・ジュリアン
よく飲んだわぁ~。