札幌に来ています!
で、夏なので、カニは・・・と思っていたんだけど、花咲蟹って今が旬なんだそう。
じゃ、やっぱり、カニ!行きますか?!
ってことで、かに専門店へ。
なにしろ、他にもお店は、あるけれど、花咲蟹が必ずある店っていうのは、あまりないんですよね。
ネットで見ただけだったけど、予約をいれ、行ってみたら、場所がすすきのだけに、ちょっと夜の飲み屋街の雰囲気たっぷりです。
お店に入ると、大阪とか、博多のお店の雰囲気。
ちょっと、キッチュですね。
お店自体は、新しいわけでもないので、東京の接待に使うようなお店の高級感は、なし。
でも、まぁ、アクセプタブルなレベルでしょうか?
入るとすぐにある生簀に生きたカニが、うじゃうじゃ。
小さなエレベーターで上にあがり、個室に通されます。
個室は、エクストラ・チャージなしで、2人から、用意されてます。ほとんど、堀炬燵みたいなので、足が痛くなくて助かります。
さて、お料理は、事前に花咲蟹のコースをお願いしておきました。
一人、5000円。
が、すごいです、蟹が一人につき一匹なんです。
まずは、札幌でしか飲めない、サッポロビールのザ・クラシックをお願いします。
前菜は、
鮭の麹が入った塩辛みたいなもの。
トウモロコシ入りの蒲鉾
小魚の南蛮風
蟹豆腐。
蟹豆腐は、この店の十八番みたいなんだけど、特にどうってことないです。
卵豆腐みたいなのに蟹が載ってる。
最初に来るのが、花咲蟹半身の蒸し物。
かにみそ
外子
などもたーっぷりついていて、レモンを絞り、それ用の出汁、甘酢、マヨネーズで食します。
次に残りの半身が焼きガニとなって、
椎茸、シシトウなどが添えられて出てきます。
せっかくなので、利尻のバフンウニありますか?と聞いてみたら、(漁は、8月一杯なんです)
あったので、もらいました。
ちょっと崩れたような感じで、でも、甘い。ま、こんなもんでしょうか?料金も1200円くらいだったし。
更に蟹シュウマイ。
蟹の巻き寿司。
寿司は、とても食べられなかったので、持ち帰り用に包んでもらいました。
これが、実際は、(いけないことだけど)翌日の朝に食べたんだけど、とっても、美味でした!
そして、カニのたっぷり入った味噌汁。
それから、デザートに、スイカとオレンジ。
う=ん、堪能致しました!