暑いのに行って来ました。ちょっと気になっていたインディアンレストラン。
二階にあるんですけど、わかりにくい。
入ったら、ちょっとこざっぱりしているものの、小さいお店。
・・・と思ったら、後で間仕切りが開いて、少し広めになりましたが・・・。
ミールスが有名ということなので、普通のミールス、1200円を頼むことに。
もっと豪華なミールスもあるんだけど、一緒に行ったインド人が許せない!というので一番安いのにしたんですよ。もっとも、どちらにしても、それ以上、ランチで出したくないけどね。
なんでも、ミールスというのは、南インドで食べられるB級定食みたいなもんだそうで、すっごく安かったり、タダだったりするもんだとか。語源は、英語のミールズMealsで、『メシ』みたいなニュアンスらしい。
ふーん。
金属のトレイの上に、お決まりの小さな金属の丸い器、
今日のカレー数種類の中から、二種類選びます。
私は、海老とチキン。
それぞれ、丸い器の中に入ってます。
海老は、大きな海老1尾使うところが多いけど、ここは、小さな芝海老がたくさん入ってる。
クリーミーなのが多いのに、ここのは、とっても辛いです。
やっぱり、南インド料理だけある!(ミールスは、南インドの料理だそうです)
チキンも辛い!
その他に
ラッサム(酸っぱいスープ)-酸ラー湯みたい。
ポリヤル(野菜のスパイス炒め)ージャガイモと大根のカレー風味炒め
などが丸い器入り。
サラダかヨーグルト(これも、最後にライスにかけて食べるらしい)を選ぶんだけど、
私は、サラダを選びました。
丸い器入りのキャベツの千切りサラダで、ドレッシングが一見サザンアイランド風だけど、ちょっとまったりした自家製。ナッツでも入っているような味。
真ん中に
プーリー(油で揚げたナンみたいなの)と
パパドゥ(薄い揚げせんべいみたいなもの)
が一枚ずつ。
それに日本の白飯。
それに
アチャール(ピクルス)が2種類。
一つは、ミント、コリアンダーなどの生ハーブが入ったソース
もう一つは、レモンのチャツネみたいなもの。
これは、美味しかった。
インド人の友達は、プーリーが好きで、サイドオーダーしてました。
150円で2枚くらい出てきます。
プーリーもパパドゥも本場では、何枚も食べるもので、一枚だけというのは、許せないそうです。
色々楽しめて味もよかったんだけど、やっぱり、1200円は、高いかな?