メニューが新しくなったということで、また行ってみました。
サラダうどんと親子丼って、前は、なかったですよね。どちらも1000円ランチの選択肢。
が、天丼をいただいてみることにしました。
特製天丼、1000円。
もう少し高級な天丼も、確かあったんだけど、特製天丼でも海老2尾ということで、これで十分かな?と。
さて、ほうじ茶。
前も思ったけど、コクがあるいいお茶です。
京都の料理屋だと、京番茶でしたっけ、あの焦がしたような香りの番茶が多いんですけど、それとは違います。
天丼は、浅めの丼に入ってきます。
キス
サツマイモ
シシトウ
海老2尾
イカ
きれいに切り込みをいれたナス
ご飯も美味しく、タレは、かなり上品ですが、砂糖の多い関西風ではありません。どちらかというと、関東風かな?
量もお上品なので、男性には物足りないかも?
カラリと揚がっているけれど、カリッ、サクッとしたタイプではありません。
もちろん、ねっとりしているわけでもない。サク、と言う感じ?
お味噌汁は、若布と小さくて黒いナメコ、三つ葉の赤だし。
小鉢は、自家製の玉子豆腐に焼ソラマメと生姜を添えたもの。
そして、お新香は
胡瓜、ぺったら漬け、小野菜、塩昆布
美味~。私は、満腹です。