にしたに@銀座 | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

ここも前々から知っていたんですけど、なんとなく行かなくて、今日は、意を決して行って見ました。

屋号っていうのか、店名のロゴが・・・というか筆跡が、かわいくて気に入ってるんです。

そうしたら、どうやら、私の好きな東大寺の某ご住職の筆になるものらしい!


ビルの二階なので、ちょっと入りにくい。

古ぼけたエレベーターから降りるとすぐに古ぼけた引き戸。

なんとなく、昔っからある、下町のお寿司屋さんて感じですね。

キッチンなどもどことなく、垢抜けないというか・・・でも、いい雰囲気。

突然、時代を遡ったような。


ランチは、なんと、握り、945円から!

お奨めの2千数百円のものまで、数種類あります。

ちらしもあるし、漬けも。


握りを食べることにしたんだけど、

特上、松竹梅とあるので、聞いてみたら、握りの数ではなく、内容が違うとのこと。

松は、私のキライな(というか、好きでも嫌いでもないので、食べると損をしたような気分になる)数の子が含まれるようなので、竹にしました。

1365円也。


まずは、お茶。

ふつーです。

お寿司屋さんにしては、ちょっと薄め。

東京下町チックですね。(ここって、下町じゃないけど・・・)


それから、ちょっとだけ大き目の器に入った茶碗蒸し。

これが、美味しいんですよー。

出汁がきいてて。

具は、蒲鉾とシイタケと三つ葉にゆずだけなんですけどね。

熱くて、じんわりしたいいお味で。

本当なら、私の大好物の銀杏や、海老が入ってないっ!と怒るところだけど、許せる感じ。


さて、握りは、

全部握ってくれちゃいます。


中トロ

(多分)イナダ

帆立

蛸に花のように切れ目を入れたもの

蟹足

イクラ軍艦

穴子

鉄火巻き


それに玉麩の入った若布のお吸い物。


中トロは、ほんとにトロリときて、いいものです。

945円の梅でも同じものを出してるみたい。

帆立も厚く、新鮮。

蟹足も、すごいですね。

蛸も美味しかった。

イクラと穴子は、うーん、ふつーっていうか、特にですね。

穴子、焼くんじゃなくて、ホットプレートみたいなので温めてました!

玉は、単純に玉子焼きみたいです。

やっぱり、江戸前の本物の海老のすり身を入れたケーキみたいなのは、望むべくもなく、

下町風のつるんとした玉子焼き。


見てると、ほとんどの人たちが945円の梅をお願いしているようなのですが、

違いというと、蟹足が、茹で海老になり、穴子がイカになってるくらいかな?


このお値段の寿司だと、大して期待はできないのですけれど、ここは、CPいいと思います。

ガリがちょっと甘くて、多分、業務用なので、変わった味がしたのが残念だけど、

あとは、なかなかよろしいんじゃないでしょうか?


945円よりも、1365円の松がオススメ。