ジャイタイ@銀座 | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

イトシアは、もちろんだけど、マロニエゲートとか周りに色々できたので、このベルビアって、ちょっと日陰者です。

レストランも今や空いてる!

ちょっと高級狙いでいったのにそこまでネームバリューのある店がなかったのも敗因でしょうか?


・・・とにかく、なんだか賞をとったタイ料理が食べられるというので、行ってみました。


インテリアは、きらびやかなタイ風飾りなどもあり、従業員もほぼ全員がタイ人みたい。

窓際の席もあるけれど、悲しいかな、景色は、ビルばかりでいいとこありません。

夜もネオンがそれほどきれいとは思えない場所。


ナプキンは、紙製だけど、イエローできれい。

布製のランチョンマットやれんげは、タイ風の装飾です。


とってもいい香りの冷たいお絞り。

癒されますねぇ。


ランチは、1260円から。

・・・っていうのもちょっと高い設定ですよね。

今日は、クーポン持ってるので、それにデザート付きますけど。


カレーも気になったけど、パッタイにしてみました。

タイ風焼きそばですね。


まず、スープが運ばれてきます。

小さな肉団子入りのチキンスープかな?


小さなサラダは、レタス、オニオンに豚のしゃぶしゃぶ風肉が載っていて、ドレッシングが辛くておいしい!


パッタイは、割と量が少なめ。

でも、海老や桜海老、豆腐、韮、生のモヤシなどが入っていて、トップに多分卵で作った網目のような飾りがついてます。レモン添え。

麺は、しこしこタイプで歯ごたえが楽しめます。

ただし、これがわざとなのかどうかわからないけど、熱々じゃないのよね。

しかし、じんわりした味付けなので、もう少し食べたいな、と思いました。

この量も高級感の演出かな?でも、日本では、タイ料理って、高級料理というより、屋台風が先行してますからねぇ、こういうアプローチは、なかなか難しい。


それに烏龍茶かコーヒー付き。

アイスコーヒーを選択したけれど、普通でした。


そこで、また、冷たいお絞り!


デザートは、タピオカ。

とはいえ、ちゃんとリキュールグラスに入れて、蘭の花を飾ってあります。

濃厚なココナツミルク入り。

なんだか、グリーン・パパイヤみたいな物も入ってる。


結構、丁寧にいいもの使って作ってるって感じです。

でも、値段が高いのが難点かな?

他のお店は、店自体は汚いけど、安いもんね。

せめて1000円ランチがあれば、もっとお客さんも入るかも。

(あ、もちろん、デザート付きで、ね)