ちょっと知られざる風のお店で、前から気になっていたんですよ。
お店は、小さな路地を入ったところにあるんだけど、表に、
天丼、て縦看板があるんだもん。
今日は、(ダイエットの成果か?)あまり食欲がないんですけど、行ってみることにしました。(なかなか、大胆)
天丼は、900円だけど、特製が1100円。
やっぱり、特の方を試してみた方がいいのかしら?と思いながら、ガラリと戸を開けると、そこは・・・。
オヤジだらけだよ・・・。
ちょっと躊躇しました、が入店。
まさか、帰るわけにいかないもんね。
お店は、きれいな和風割烹を想像していたんだけど、入ると、どことなく一杯飲み屋風。
白木のカウンターは、あるけど、お手拭なんて、適当に山積みしてあるもんね。
勝手に取るらしい。
こういうのは、初めて。
さて、天丼の違いを聞いてみたら、特の方が、海老一尾と野菜一つ多いだけらしい。
普通ので十分ですよ、といわれたので、そうしました。
ここでは、「丼!」と注文が入ります。
オヤジが多いので、やはり、雰囲気が、ね。
なんだか、ジロジロ見られるような自意識過剰状態になります。
ちょっと、女のお一人さまは、ツライかも?!
さて、白菜のお新香
海老の頭、若布、天かす(!)の入った味噌汁!
(これが、なぜか、辛い。唐辛子系の辛さ)
そして、天丼は、
穴子
メゴチかな?(これは、ちょっと臭みあり)
大葉
昆布(だと思う)
さつまいも
海老1尾(やや小さめ)
以上で、辛めのたれ。
衣は、割と薄手でちょっと、カリッとくるけど、結構、油っこい。
お新香と味噌汁で口直しできるので、いいけど。
やや、不満は、残りますが(油もちょっと古そうです。特に味噌汁内の天かすの油)
銀座で、天丼、900円となると・・・なんだか、文句も言えないなぁ。
しかし、天かすが入った味噌汁って、(もちろん、海老の頭入りの所為もあると思うけど)コクがあって、美味しいのね。今度、やってみよう。