水谷@銀座 | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

久し振りに行ってきました!

ミシュランで三ツ星とってから、電話が大変みたいだけれど、予約がとれたのでよかったです。

一時は、テレビなどで見る大将が疲れていらっしゃるようで心配したけど、お元気そうでした。


さて、アルコール抜き?と思ったけど、やっぱり、仕事が終わってビールが飲みたくなって頼んでしまいました。。。


少しだけ、おつまみもいただきながら・・・。


いつものミョウガの細切り。

お弟子さんが二人もいるので、どちらか作なのですね。

横浜時代のように大将自らカットされたミョウガは、もう夢なのですね。


まずは、ヒラメとエンガワ。

う~ん、甘くて美味~!


そして、アワビ。

いつもより小ぶりですが、相変わらず柔らかくて美味しいです。

アワビの肝の煮付けも出たけど、いつもより濃い味で甘みも多かったような。

ま、ビールよりも日本酒向きというだけだった?!


シメサバは、軽く脂がのってます。

美味。


スミイカ、これは、ふつーというか、特になんということも思いませんでしたけど、賞賛の声が聞かれました。

そうそう、今日は、オヤジだらけです。ずーっと、紺色と灰色のオヤジ軍団に締められてます。ま、しょうがないけど。


他の人たちは、トロももらってたけど、お腹いっぱいになりそうな予感で、パス。


さて、握り。


まずは、コハダ。

うーーーーーん、おいし♪

思わず笑みが・・・。


おぼろを載せたサヨリ。

んーーー、この絶妙な感じがいいわ。

まだまだ、これからサヨリは、美味しくなるんですね。


小柱の軍艦

ほんとに透けそうなくらいうす~く切ったタイラ貝

小ぶりだけど、潮の香りがすばらしいアカガイ

ホッキガイ


・・・と貝づくしでございました。


それから、

赤身

中トロ

大トロ

・・・・・・・・・無言。至福の境地。


お客さんが、「大間ですか?」なんて聞いてたけど、大間がすべてじゃないと私は思うのよね。

・・・なんて、エラソウですが、私は、シロウトなので、美味しければ、それでいいの。


車海老

ほんの少し小ぶりで、いつものように温かくありませんが(これが、よくないという人多し)私は、冷たい海老の方が好きだなぁ。


ウニを山盛りのっけた軍艦。

赤ウニじゃないけど、ソフトにとろけて、美味です。


お腹いっぱいになってきたので、半分ストップで、

穴子・たれ

で、打ち止め!

・・・と思ったら、あまりに美味しそうな巻物。


だって、大将が「鉄火もってこい!」って言ってたから、ついつい赤身の鉄火巻きと思ってたら、これ、中トロというか、スキミだよ。もらうっきゃないでしょ!


ちょっと細身ではありますが、一人で一本いただいてしまいました・・・。(隣は、一本が二人分)


あ~~、もうダメだ、胃薬~!

でも、このマゾっぽいとこが、また楽しみ?!

「今日は、(もう)飲まないの?」と大将に聞かれてしまいましたが、とても飲めません!

結構、食べてるよね?