最近、ランチを始めたらしいんですけど、ぱっと見は、すごーく変わった「お取り寄せ専門店」?って感じ。
ちょっとオシャレっぽくて、入ってみたいけど、誰もお客さんがいないので、ずっと敬遠してたんですよね。
入ってみると、バーです。
なるほど、夜は、ちゃんとバーらしい。
で、ランチメニューが不思議。
塩おにぎり、とか
焼きおにぎり、とか。
単品みたいで、まさか、それだけじゃなぁー、と思う。
夜、飲んだ後のシメじゃあるまいし・・・。
(ちなみに夜は、カレーとかあるそうです)
ランチっぽいのは、ベーコンエッグサンド(だったかな?)が、1500円もするので、ちょっと敬遠。
あと、卵ご飯800円。
・・・これにしてみましょう。
燻製醤油を使って、燻製の干し魚などもついてくるらしい。
なにせ、燻製物の専門店らしいから、これだな。
入り口のショーケースに燻製チーズとか、ベーコンとか置いてあって、美味しそうなんですよ。
で、入って手にとってみると、なんだか、ふつーのプロセスチーズを燻製にしただけみたい。
ま、気を取り直して、座って待っていると、
紙コップ入りの水が・・・。
冷たくも熱くもないやつ。
うーん、ちょっとこれは・・・。
ウェットティッシュ。
・・・。
で、肝心の卵ご飯ですが、紙のお弁当箱みたいなものなんです!
開けてみると、
軽ーく盛られたご飯、
卵、
燻製干し魚、
燻製沢庵
以上でございます。
しかも、魚は、5センチx3センチみたいなのが2切れ。
これは・・・完全に足りないなぁ。
ご飯は熱々というわけでもなく、大体、卵ご飯といえば、大きなお茶碗に熱々のご飯、卵と醤油をぶっかけて、豪快にかき混ぜる!!と思うけど、弁当容器みたいなものじゃ、卵ご飯も豪快に作れません。
燻製醤油は、美味しいけど、更に燻製調味料が豊富。
燻製オリーブオイル
燻製胡椒
燻製胡麻
それぞれ、プラスしていくと、違う味が楽しめるという趣向。
しかし、絶対量が少ないんだから、なんだか、サンプルを試してるみたいです。
オリーブオイルは、個人的にあまり美味しくなかったな。
胡椒は、美味しいけど、卵ご飯に合うのかどうかっていう根本的疑問あり。
胡麻は、別になんの感想もなし。
もっとも、胡麻の入ってる袋、胡椒の香りがついてるんです。
せっかく、実験的に色々試してみるのなら、完璧に分けてくれなくっちゃ。
燻製沢庵は、甘いです!
少なくとも私の好みでは、ない。
それに沢庵本体が特別な物とも思えません。
干し魚は、自家製だそうで、美味しいんだけど、またまた根本的な問題に。
ご飯が足りないですぅ~。
食べ放題とも書いてなかったし。そうだとしても、オカズが少なくて困ります。
追加料金を払うと、味噌汁とかサラダとかつけられるみたいだったけど、やらなくてよかった。
あまり、期待できません。
卵ご飯800円ってだけで、十分高いと思うもん!
(350円なら、納得)
軽井沢かどこかで燻製作ってるみたいだけど、特別感動しませんでした。
おままごと風。
あれなら、スーパーの沢庵買ってきて、家で燻製にしても同じ出来になるんじゃないでしょうか。
見かけと違い、プロっぽくないですね。
ちょっと期待しただけに、がっくり。
結局、帰りにパン屋さんに寄ってパン買いました。