有楽町イトシア、すごい人です!!
でも、お食事は、結構入れる感じ。
大体、ここじゃなくても外に出れば、沢山レストランがあるので、すぐに諦めてしまう人たちが多いからかも。
で、うまや。
西麻布のうまやは、何度か行きましたけれど、ここにもできました。
みつせ鶏のカツの定食とか、お弁当とか、似たメニューだけど、何分、西麻布などのお店と比べてここは、手狭。
それでも、結構、席数があります。カウンターだったものの、カウンターが大きくて、いいですね。
サービスもいい感じ。
さて、メニューですが、もち豚の炙りに惹かれたものの、引き続き風邪気味なので、豚汁定食に目がいってしまいました。他のお店には、なかったと思うな。
あと、豚定食の方は、とろろがついてるんですけど、うまやに来たからには、卵ご飯も食べたいし・・・(うまやでは、生卵がタダ!確かご飯のお代わりも)ってことで、
豚汁定食950円!
まず、番茶が運ばれてきます。
そして、お盆にのった、豚汁定食。
おかずが白身魚のフライとあったので、冷凍のアラスカのタラか何かのフライは、いやだなぁと思っていたのに、良心的、ちょっと小ぶりの鮭、二切れの揚げたてフライです。
ちゃんとタルタルソースは、付いてくるし、柚子胡椒もあり!
キャベツの千切りサラダ、レモン添え
ここは、ご飯が美味しいんですよ。
うまやでお馴染みの生卵が置いてあって、殻が硬いので、ちょっと割る時にどきどき♪
うーん、美味しい卵ご飯です♪
お新香も高菜みたいなのと、沢庵。
小鉢が小松菜と油揚げの煮物です。
豚汁は、とっても大きな陶器のお椀にたーーーっぷり。
蒟蒻、新ジャガ、大根、人参、豚バラ(これは、ちょっと、グレード低そうな豚)、
もやしも入ってるのが、びっくり。
でも、体が温まるし、美味しいです。
これ、オススメですね。
もち豚は、薄切り肉で脂が多そうだったので、パスしてよかったな、と思いました。
あ、そうそう、西麻布で付いてきた無料のエビアンのミニボトルは、ありませんでした。