ここって、本当はお粥で有名なんだけど、他の料理も美味しいんです。しかも、二階が秘密の(全然、秘密じゃないかもしれないが)意外な畳の宴会場になっている。
で、今日は、ここで忘年会です。
まずは、ビールなんだけど、中華屋さんに珍しく生ビールが美味しい!泡にこだわっていて、さすが、肌理の細かい泡でビールの味がひきたちます。まろやか~!
前菜は、
クラゲとキュウリ、
蒸し鶏、
タンのスライス、
ピータン。
一般的な品揃えですが、鳥とタンの味が違う!鳥は、一羽ごと調理するそうで、タンも一週間くらいかけて作るとか。その辺りに違いがでるのかな?オイルに入った唐辛子粉の薬味と、辛味噌、マスタードを適度に塗って食べると面白い。
そして、玉ねぎのスライスとショウガ、香菜をトッピングして、唐辛子の薬味で食べる平貝が美味!
次は、ハチノス。
レバーと青菜の炒め物。
フーヨンハイ。
殻付海老の空揚げ。
イカとサヤエンドウの炒め物。
渡り蟹の揚げ物。
蟹と卵入りのフカヒレスープ。
もやしたっぷりの細い硬焼きそば。
スペアリブのトウチ・ソース。
・・・と次々に出てきます。
ビールの後は、甕入り22年物の紹興酒。
そして、肝心のお粥は?!・・・お腹一杯で食べられない!
それじゃあ、デザートは?・・・もちろん、辛党の私達、デザートは、ワインでした!