行ってきましたよ、水谷。シンコ食べました!
で、お題のフレンチってことなんだけど・・・。
行ってみたら、隣にいたのが珍しく外国人の方。フランス語を話しているので、つたないフランス語で話しかけてみたら、パリの老舗ホテルLe Meuriceのシェフ、ヤニック・アレノ。結構、話が盛り上がりました。女性は、お得よ。
最近、ロンドンでどこに行った?って話になって、
「やっぱり、Gordon Ramsayかなぁ」って言ったら、
「僕もあそこは、いいと思うけど、スケッチっていうところ、行った?」
「ううん、行ってない」
「行ってみなよ~」とのことでした。
今回は、銀座、ロオジエのボリーさんのディナーの手助けにパティシエと共に来たそうな。あと、取材と。
さて、鮨は、いつものようにカレイ、エンガワ、アワビの肝煮、アワビを切ってもらってビールを飲み、珍しくミルガイも炙ってもらいました。
握りは、
アオリイカ
クルマエビ
サバ
アジ
中トロ
大トロ
シンコ(うれしい~。しかし、ちょっと漬かりすぎの気も)
穴子
玉
なかおち巻
ウニ(を一応、お願いしたら、あまり・・・でした。やっぱり、出してこなかっただけある。ミョウバンって、その物自体は味がしないはずなんだけど、どうも癖のある味になっちゃうのよねー。残念)
でも、おいしうございました。