走る女性のための体づくり 基本の「き」
今回は二つ目、「色を揃えるようにしよう」というタイトルで、
管理栄養士でもある深野先生のコラムをご紹介します
一つ目の「一日三食で体のリズムをつくろう!」もぜひ再度読んでみてくださいね
http://ameblo.jp/meetsplusme/entry-11521356179.html
ご自分の食事を思い返してみて、色が単色になっていることはありませんか
たとえば菓子パンがごはんの代わりとか、
おにぎりだけとか、はたまたサラダだけとか…
実は食事は「バランス」がとても大切
何かに偏って食べていては、
せっかく食べても体の中でうまく使われないこともあるんです。
脂肪にかわって蓄えられたり
はたまた自分では食べているつもりが栄養不足に陥ったり…
栄養計算をしてくれる自分専属の栄養士さんがいればいいけれど、
そうもいっていられない!!
そんなときは、色を食事に揃えるようにしてみましょう。
《5色をそろえる》
(色の例)
・白…ごはん、パン、豆腐など
・黄…かぼちゃ、とうもろこし、納豆
・緑…菜の花、ブロッコリー
・黒…のり、黒ごま、ひじき
・赤…ぶたにく、まぐろ、鮭、トマト
難しいことは抜きにして、
とりあえずは「ぱ」っと見たときの料理の色をチェック
できるだけ5色そろえるようにしてみましょう。
一食で無理なら、一日で揃えればOK。
足りないな~と思う色を、次の食事で取り入れるようにするだけ。
自然とバランスが整うようになってきます
バランスよく食べることで、
消化・吸収・代謝そして排泄のサイクルが回るようになり、
エネルギーを生み出しやすく、そして体を修復しやすくなります。
体づくりの基本は、バランスよく食べること。
これも走る女性はもちろんのこと、
走らずとも取り組むべき食事のとり方の基本です
これなら専門的な知識がなくても簡単に出来そうです
ぜひ皆さん、普段の食事に取り入れてみてくださいね